阿历克塞·贡德拉特维奇·萨伏拉索夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Savrasov photo.JPG

阿历克塞·贡德拉特维奇·萨伏拉索夫Алексей Кондратьевич Саврасов, 1830年-1897年)是俄罗斯著名的风景画家

萨伏拉索夫出生于一个商人家庭,从8岁起就开始学习绘画,后来进入莫斯科建筑雕塑美术学校学习。1850年毕业,去乌克兰旅行,后来回到圣彼得堡,1857年在“莫斯科建筑雕塑绘画学校”任教,他的著名学生艾萨克·伊里奇·列维坦等回忆起时都认为他是一个很好的教师。

1857年萨伏拉索夫结婚成家,他的家中经常接待许多美术界的朋友,包括著名的收藏家特列季亚科夫和画家彼罗夫,彼罗夫为他的画作《尤里叶维兹附近的伏尔加河》增添了一些人物,他为彼罗夫的画作《捕鸟人》和《比瓦克的猎人》补充了一些背景风景。

1860年他到英国参观国际美术展览,后来到瑞士旅行,受到英国画家约翰·康斯特勃和瑞士画家卡拉姆很大的影响,他曾写信说:“没有一个美术学院比国际美术展览对一个画家的进步更有益了。”

他被批评家予以最高评价的作品是《白嘴鸦又回来了》,被称为是“抒情的风景画”,描绘了冬季到春季的心情变化。

白嘴鸦又回来了

1870年萨伏拉索夫脱离了学院派,成为巡回展览画派的成员。1871年他的女儿去世,他的作品又受到批评家的贬损,使得他情绪消沉,成为一个不可救药的酒鬼,朋友们的帮助也无济于事。他的晚年穷困潦倒,到处流浪,1897年去世时只有特列季亚科夫和“莫斯科建筑雕塑美术学校”的一个看门人参加了他的葬礼。

外部链接[编辑]