阿莱克修斯一世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿历克塞一世
跳转至: 导航搜索
阿莱克修斯一世

阿莱克修斯一世·科穆宁希腊语Αλέξιος Α' Κομνηνός,1048年-1118年8月15日)科穆宁王朝东罗马帝国皇帝(1081年-1118年在位)。他在拜占庭率兵废黜尼基弗鲁斯三世而恢复了科穆宁家族由于伊萨克一世被废黜而中断的统治。

阿莱克修斯一世在东罗马帝国四面受敌的形势下继承皇位。在西方,诺曼人企图蚕食帝国的欧洲领土;在东方则有更可怕的敌人塞尔柱帝国正在虎视耽耽。阿莱克修斯一世在即位后第一年与威尼斯共和国结盟,以抵御由罗贝尔·吉斯卡尔率领的诺曼人对希腊的侵袭。他最终于1085年打败了罗贝尔·吉斯卡尔。为换取与威尼斯的盟约,他给予威尼斯商人在东方贸易中的许多特权。1091年,阿莱克修斯一世借波洛韦茨人之力打败了入侵帝国的佩切涅格人。在同年,通过与塞尔柱帝国者签订条约,阿莱克修斯一世使东方的局势暂时稳定下来。1093年他废黜了在安纳托利亚埃米尔查哈。

1095年,阿莱克修斯一世向教皇乌尔班二世求援,希望欧洲基督教国家能帮助东罗马帝国塞尔柱帝国手中收复安纳托利亚。希望扩大权力的教皇随即号召并促成了第一次十字军东征。在第二年,主要由法国贵族组成的十字军抵达君士坦丁堡,在十字军将领中包括阿莱克修斯一世的宿敌罗贝尔·吉斯卡尔之子塔兰托的博希蒙德。为避免十字军成为东罗马帝国的新威胁,阿莱克修斯一世强行要求十字军领袖们向他效忠。实际上,这些欧洲的落魄子弟确实怀有自己的目的。在十字军帮助下,阿莱克修斯一世收复了安纳托利亚西部,但是他未能阻止十字军将领在叙利亚巴勒斯坦建立起一批典型的西欧式封建国家。1108年,由于在东方的诺曼人象征式地承认东罗马帝国的宗主权,并把相当大的一部分从塞尔柱帝国手中收复的亚洲领土交给帝国统治,阿莱克修斯一世与塔兰托的博希蒙德的斗争宣告结束。 1115年开始,拜占庭帝国境内开始恢复壁镶画艺术。阿历克赛一世之后的约翰二世(1118-1143年在位)和曼努埃尔一世(1143-1180年在位)在位期间都继续恢复壁镶画艺术。成为拜占庭帝国的文艺复兴。

1148年,阿莱克修斯一世的女儿安娜·科穆宁娜写成他的传记《阿莱克修斯传》。这是关于第一次十字军东征时期东罗马帝国历史的最重要的史料。

资料来源[编辑]

  • 《苏联历史百科全书·人物卷》,1961~1973
前任:
尼基弗鲁斯三世
拜占庭皇帝
1081~1118
繼任:
约翰二世