阿史那氏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿史那突厥可汗出身的氏族,為突厥皇族。根据《周书·突厥传》记载,突厥可汗姓阿史那氏,居金山(今阿尔泰山),他们在六世纪反抗柔然,552年建國,两兄弟土门室点密分别成为东突厥与西突厥始祖。在突厥神话中阿史那是母狼十个儿子中的一个。

他们740年被回紇打败,有些归付唐朝,唐朝有大将军阿史那·忠。后归附隋唐的人,有的改姓唐太宗时,阿史那·思摩被赐姓,改称李思摩

有人說阿史那部先是來自乌孙境内与咸海一帶的斯基泰人(塞語阿史那解有价值),後被鐵勒同化,他們的姓氏與烏孫有關(另一說法是265-460年是匈奴一部分,460年到高昌以北山區后,受柔然统治)。隋书,周书,酉阳杂俎也说他们是狼种,来自高昌北方博格达山。另一说法他们与匈奴有关。也有一說阿史那是一個叫射摩的弓箭手後人,與海神之女結婚,生阿史那部,他們世代與阿史德部結婚。

可萨汗国的可汗出自阿史那,但没实权,真正有权的是汗伯克