阿周那型小行星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿周那型小行星,亦有中文翻译将其译作地球少女型小行星[1],是近地小行星的一族,其名称来源於印度古典梵文史诗摩诃婆罗多》中的主角阿周那[2]英文Arjuna梵文अर्जुन)。

阿周那型小行星的轨道特性与地球的非常相似:与黄道面的倾斜角很低,轨道周期与地球接近(~1年),还有低离心率,且它们在轨道上的速度与地球的速度差非常的小。这类小行星的定义经常会与阿莫尔型阿波罗型阿登型三种主要的近地小行星类型混淆。

阿周那型小行星是非常罕见的小行星小行星1992JD是该类小行星之一。但目前尚未有小行星以“阿周那”命名,名称最接近者为(20300) Arjunsuri,但其并非是阿周那型小行星,只是名称上相似而已。

注釋[编辑]

  1. ^ “地球少女型小行星”的名称来源於日本动画《地球少女Arjuna》,但实际上其名称与这部动画并无关系。
  2. ^ 亦有中文翻译将其译为阿琼,例如印度的主战坦克阿琼主战坦克