阿哈雅卡特尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿哈雅卡特尔
第六位阿兹特克特诺奇提特兰君主
第三位阿兹特克帝国君主

手抄本中的阿哈雅卡特尔
在位 1469年–1481年
去世 1481年
前任 蒙特祖马一世
繼任 提佐克
父親 特佐佐莫克亲王
母親 阿托托兹特利女王
子女 蒙特祖马二世
库伊特拉华克

阿哈雅卡特尔纳瓦特尔语:Āxāyacatl,“水面具”,?-1481年),是阿兹特克特诺奇提特兰的第6位统治者、第3位阿兹特克帝国君主,1469年至1481年在位。

他是阿托托兹特利(蒙特祖马一世之女)与特佐佐莫克亲王(伊兹柯阿特尔之子)生下的儿子。他的兄弟有提佐克奥伊佐特,姊妹有查丘内内辛(Chalchiuhnenetzin)公主。他同时还是瓜特穆斯的叔叔,以及蒙特祖马二世库伊特拉华克的父亲。阿兹特克帝国在他的统治时期兼并了特拉特洛科英语Tlatelolco (altepetl)[1][2][3][4]

来源[编辑]

  1. ^ Davies, Nigel (1980). The Aztecs (2nd Edition ed.). Norman: University of Oklahoma Press.
  2. ^ Davies, Nigel (1987). The Aztec Empire: The Toltec Resurgence. Norman: University of Oklahoma Press.
  3. ^ Townsend, Richard F. (2000). The Aztecs (revised ed. ed.). London: Thames and Hudson. ISBN 0-500-28132-7.
  4. ^ Weaver, Muriel Porter (1993). The Aztecs, Maya, and Their Predecessors: Archaeology of Mesoamerica (3rd ed. ed.). San Diego: Academic Press. ISBN 0-01-263999-0.


前任:
蒙特祖马一世
特诺奇提特兰君主
1469年-1481年
繼任:
提佐克