阿國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
武士装束的阿国
日語寫法
日語原文 出雲阿国
假名 いずもの おくに
平文式罗马字 Izumo no Okuni

阿國出雲阿國元龜3年?〔1572年〕- 卒年不详),著名女性歌舞伎表演者,同时是公认的歌舞伎的創始者。生活于安土桃山時代,文獻中以於国国子おくにくに等名字稱呼她。

出生[编辑]

傳說中,阿國生於出雲国松江,是鐵匠中村三右衛門的女兒,出雲大社巫女文祿年間為了招募维修出雲大社的经费,阿國率衆巫女在日本作巡回演出,并因此而盛名。

  • 《多聞院日記》中记载:1582年(天正10年)5月,有「加賀国八歲十一歲的小孩」在春日大社中跳舞。其中「加賀国八歲十一歲」可以理解成8歲的「加賀」、11歲的「国」兩人。如此推算,阿國在1572年出生。但此处也可以解释成加賀国出身的八岁、十一岁的小孩。
  • 更确实的资料记载于《時慶卿記》上。1600年(慶長5年),京都近衛殿及御所有来自雲州(出雲)兩個年幼的孩子在跳舞,這時候就有出雲阿國这个名字了。
  • 《時慶卿記》所記載以下內容,可能指的是阿國。
  • 《御湯殿の上日記》1581年(天正9年)9月:御所內有年幼的舞者演出。
  • 《言繼卿記》1588年2月:出雲大社的巫女在京都跳舞。
  • 此外,傳說中安土、桃山時代的美男子名古屋山三郎曾與阿國交往,名古屋的生沒年(1572年~1603年)也可視為判斷阿國年齡的側面證據。

歌舞伎舞蹈[编辑]

西元1603年(慶長八年),日本出雲國出雲大社女祭司阿國所創,為了募集神社的修繕費,她來到京都,並改革了念佛踊(念佛誦經時的動作舞蹈),並導入故事情節,在京都大阪等地引起熱烈迴響,歌舞伎是日本典型表演藝術,演員大多都是男性,舞台機關複雜,在2005年被聯合國教科文組組織列為非物質文化遺產,至今已有407年的歷史。

阿国像(位於京都四條大橋)

后事[编辑]

阿国本人於1607年(慶長12年)在江戶城演出布施歌舞伎之後就失去了消息。但慶長17年(1612年)4月有人看见阿国在御所演出。

阿國的卒年有慶長18年(1613年)、正保元年(1644年)、万治元年(1658年)幾种說法。有人認為这些年份是阿國繼承者的卒年,並非阿國本身的卒年。傳說出雲阿國晚年出家為尼。現時出雲大社附近及京都大徳寺高及院亦有阿國的墓塚。
旧暦4月15日(現为公历4月15日)是「阿国忌」日。

参考文献[编辑]

  • 歌舞伎以前(林屋辰三郎、1954)
  • 出雲のおくに(小笠原恭子、1984)

相關[编辑]

外部連結[编辑]