阿圖島戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿圖島戰役
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
AttuSnow.jpg
阿圖島戰役的美軍
日期: 1943年5月11日 – 1943年5月30日
地点: 阿拉斯加州阿圖島
結果: 美軍勝利
參戰方
美國 美國 日本 大日本帝國
指揮官和领导者
美國 約翰.德維特
美國托馬斯·金凱德
美國阿齊畢德.阿爾諾
日本 山崎保代 (阵亡)
日本 辰口信夫 (阵亡)
兵力
15,000 2,900
伤亡与损失
549人陣亡,
1,148人受傷,
2,100名非戰鬥撤離
2,850人陣亡,
29名被俘

阿圖島戰役第二次世界大戰太平洋戰爭中發生在阿留申群島-阿圖島的一場戰役。敵對雙方是大日本帝國美國,這也是二次大戰中唯一在美國領土的陸上戰鬥。

戰前準備[编辑]

這場戰鬥是美軍為了奪回自1942年10月被日軍佔領的阿圖島

日軍在島上建設了超過美軍預期的強力防禦工事,而美軍部隊是在加利福尼亞沙漠受訓的第7步兵師,不僅兩棲登陸經驗不足、冬季裝備不足、對島上防禦工事也未做好戰前偵查,加上阿圖島的惡劣天氣,造成美軍不小的傷害。

戰鬥初期[编辑]

美軍原訂在5月7日登陸,但阿留申惡劣的天氣延遲了美軍的進攻時間。日本守軍雖然做好了全面迎戰的準備,但幾天後仍不見動靜,放鬆了警惕。同時也因為當天的大霧天氣,當美軍於5月11日登上灘頭時,沒有受到任何攻擊。

12日清晨,日軍才發現美軍登陸。北部登陸部隊在「血腥角」地區被日軍砲火襲擊,美軍組織突擊隊穿越了一片山脊,與日軍展開了近接戰鬥才突破。而同時,美軍南部登陸部隊開始向位於阿圖島南海岸線20英里的「馬薩克灣」進攻,他們將在那裡同北部登陸部隊會師。

日軍於夜間穿過美軍防線,回到了預先修築好的山谷一側的密集防禦工事中,發起突然而猛烈的炮火攻擊,美軍士兵們慌亂的挖著躲避砲火的散兵坑,但在坑挖出來的同時,冷水立刻涌了上來,士兵們在刺骨的冷水中縮成一團。而位於河床的士兵因低溫症無法動彈。就這樣,被困在了馬薩克山谷6天,而士兵們因凍傷戰壕足病造成的傷亡卻與日俱增。

之後的北部登陸部隊突破日軍的陣地,向南移師。17日,山崎知道已經無法阻止美軍會合,將部隊撤到阿圖島東部,退守到克萊維斯隘口,這裡是日軍在奇恰戈港主基地的最後一道屏障。正是由於日軍後撤,被困於馬薩克山谷的部隊才擺脫了困境。

戰鬥後期[编辑]

之後在美軍迅速推進下,成功控制了克萊維斯隘口,也將殘餘的日軍壓縮到了奇恰戈半島上,而山崎知道面對絕對優勢的美軍必敗無疑,所以他在奇恰戈港構築了複雜的戰壕體系和火力網,儲備了充足的彈藥供應,做好了「為天皇盡忠」的準備。29日,美軍準備在凌晨發起總攻擊,雖然日軍搶先美軍一步下令發起自殺式反攻,但反攻失敗,人數越來越少。之後在深夜組成突擊隊進入美軍陣地攻擊(即萬歲衝鋒),但還是被後備梯隊殲滅。

剩餘的日軍知道反擊無望,開始集體自殺,數百人透過把手榴彈貼在自己的頭部或胸部引爆的方式,結束了自己的生命。30日早上,美軍看到山谷裡堆滿了許多頭部與軀幹支離破碎的日軍屍體,並俘虜了倖存者。

日軍與被俘戰車
日軍在1943年於阿圖島進行火砲試射

後續影響[编辑]

這場戰役美方有549人陣亡,1148人受傷,2000多人因病退場。而日軍也進行了太平洋戰爭以來第一次的玉碎戰術,2300名官兵最後只剩下28名倖存者,因此美國人在瞭解到日軍寧可自殺也絕不投降的根據,也為往後避免直接傷亡的「跳島戰術」打下了基礎。

參考資料[编辑]

附錄[编辑]

參考書[编辑]

  • Cloe, John Haile. The Aleutian Warriors: A History of the 11th Air Force and Fleet Air Wing 4. Missoula, Montana: Pictorial Histories Publishing Co. and Anchorage Chapter – Air Force Association. 1990. ISBN 0929521358. OCLC 25370916. 
  • Dickrell, Jeff. Center of the Storm: The Bombing of Dutch Harbor and the Experience of Patrol Wing Four in the Aleutians, Summer 1942. Missoula, Montana: Pictorial Histories Publishing Co., Inc. 2001. ISBN 1575100924. OCLC 50242148. 
  • Feinberg, Leonard. Where the Williwaw Blows: The Aleutian Islands-World War II. Pilgrims' Process. 1992. ISBN 097106098-3. OCLC 57146667. 
  • Garfield, Brian. The Thousand-Mile War: World War II in Alaska and the Aleutians. Fairbanks: University of Alaska Press. 1995 [1969]. ISBN 0912006838. OCLC 33358488. 
  • Goldstein, Donald M.; Katherine V. Dillon. The Williwaw War: The Arkansas National Guard in the Aleutians in World War. Fayettville: University of Arkansas Press. 1992. ISBN 1557282420. OCLC 24912734. 
  • Hays, Otis. Alaska's Hidden Wars: Secret Campaigns on the North Pacific Rim. University of Alaska Press. 2004. ISBN 188996364X. 
  • Lorelli, John A. The Battle of the Komandorski Islands. Annapolis: United States Naval Institute. 1984. ISBN 0870210939. OCLC 10824413. 
  • Morison, Samuel Eliot. Aleutians, Gilberts and Marshalls, June 1942-April 1944, vol. 7 of History of United States Naval Operations in World War II. Champaign: University of Illinois Press. 2001 [1951]. ISBN 0316583057. OCLC 7288530. 
  • Parshall, Jonathan; Tully, Anthony. Shattered Sword: The Untold Story of the Battle of Midway. Dulles, Virginia: Potomac Books. 2005. OCLC 60373935. ISBN 1574889230. 
  • Perras, Galen Roger. Stepping Stones to Nowhere, The Aleutian Islands, Alaska, and American Military Strategy, 1867 - 1945. Vancouver: University of British Columbia Press. 2003. ISBN 1591148367. OCLC 53015264. 
  • Urwin, Gregory J. W. The Capture of Attu: A World War II Battle as Told by the Men Who Fought There. Bison Books. 2000. ISBN 080329557X. 
  • Wetterhahn, Ralph. The Last Flight of Bomber 31: Harrowing Tales of American and Japanese Pilots Who Fought World War II's Arctic Air Campaign. Da Capo Press. 2004. ISBN 0786713607. 

外部連結[编辑]