阿埃塔人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
攝於1901年的阿埃塔女孩。

阿埃塔人AetaAgtaAyta),是菲律宾原住民之一。主要分布在吕宋岛东部和北部的山林地带,以及棉兰老岛巴拉望岛等地的山林地带。他们被认为属于尼格利陀人。其体貌特征是身材矮小,皮肤黑色或深棕色,毛发卷曲,鼻子小,眼睛棕黑色。他们也被认为是菲律宾的最早居民之一,早于后来的南岛语族的移民。其中居住在北吕宋的阿埃塔人也被称为普古特人(“Pugut”或者“Pugot”),这是他们附近的伊洛卡诺人对他们的称呼,在伊洛卡诺语里面,这个词的含义为“森林精灵”。

历史[编辑]

阿埃塔人的起源至今还在争论中,一种观点认为其祖先是在三万年前的旧石器时代后期(当时菲律宾尚与亚洲大陆相连)由大陆迁移来的。阿埃塔人和后来移入的南島民族不同,在西班牙殖民时期,他们始终拒绝改变,最终逐渐退居山林。随着当地采矿,林业生产的发展,阿埃塔人的人数和分布地区日益缩小,人均寿命也不足20岁[1]。阿埃塔人相信万物有灵,有凿齿和刻肤的习俗。

参考文献[编辑]

  1. ^ Ash, Caroline. Editors' Choice: Highlights of the recent literature: Live Fast, Die Young. Science. January 4, 2008, 319 (5859). doi:10.1126/science.319.5859.13c.