阿姆斯特爾河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
坐标52°22′08″N 4°53′33″E / 52.36889°N 4.89250°E / 52.36889; 4.89250
Amstel
River
Amstel.jpg
阿姆斯特爾河流經阿姆斯特丹中心.
国家  荷兰
北荷蘭省
源头 Aarkanaal
 - 位置 南荷蘭省尼烏芬
 - 坐标 52°12′24″N 4°44′05″E / 52.20667°N 4.73472°E / 52.20667; 4.73472
河口 艾灣
 - 位置 北荷蘭省阿姆斯特丹
 - 坐标 52°22′08″N 4°53′33″E / 52.36889°N 4.89250°E / 52.36889; 4.89250
长度 31 km(19 mi
阿姆斯特爾河以深藍色表示
阿姆斯特爾河以深藍色表示

阿姆斯特爾河荷蘭語Amstel)是流經荷蘭阿姆斯特丹的一條河流。河的名字源自於「Aeme stelle」,在古荷蘭語中意為「充滿水的地區」。

地理[编辑]

阿姆斯特爾河起於兩條小河-德雷赫特河(Drecht)與克羅梅邁德雷赫特河(Kromme Mijdrecht)-在厄伊特霍伦南方的交會處。在阿姆斯特爾-德雷赫特運河(Amstel-Drecht Kanaal)建造之後,阿姆斯特爾河的起點則成為德雷赫特河、阿爾運河(Aarkanaal)在尼乌芬附近的交會點。支流有克羅梅邁德雷赫特河、比萊韋克河(Bullewijk)和瓦佛爾河(Waver)。

阿姆斯特爾河在阿姆斯特丹注入艾灣(IJ)。但在1936年,河流最末段(現在的羅金街(Rokin))填成陸地。因此,現在阿姆斯特爾河的終點在鑄幣廣場(Muntplein),但仍有地下管路通往艾灣。

阿姆斯特爾島[编辑]

河中有座島,名為阿姆斯特爾島(Amsteleiland,52°17′15″N 4°53′15″E / 52.28750°N 4.88750°E / 52.28750; 4.88750)面積約0.05平方公里。雖然阿姆斯特爾島屬於阿姆斯特爾芬,但島上唯一一條連外道路是通往奧德科克安德阿姆斯特爾(Ouderkerk aan de Amstel)。

以河命名的地方[编辑]

阿姆斯特丹在13世紀時是座小漁村,因阿姆斯特爾河的河口水壩(Dam)就在村旁,因而命名為「Amstelredam」。阿姆斯特丹約在西元1300年獲獲得城市資格。原來的小漁村逐漸發展成城鎮「Amsteldam」,之後改名為「Amsterdam」。

阿姆斯特爾河流經的地區稱為阿姆斯特爾蘭(Amstelland)。包括阿姆斯特爾芬老阿姆斯特爾(Ouder-Amstel)、奧德科克安德阿姆斯特爾內斯安德阿姆斯特爾(Nes aan de Amstel)都是以阿姆斯特爾河命名。阿姆斯特丹市內則有阿姆斯特爾街、阿姆斯特爾廣場(Amstelveld)和阿姆斯特丹阿姆斯特爾車站(Amsterdam Amstel)。

荷蘭在北美洲的殖民地中,有座在1655年從瑞典人手中搶來的小鎮。荷蘭人將小鎮命名為新阿姆斯特爾(Nieuw-Amstel),也就是現在的美國德拉瓦州紐卡斯爾

橋樑及其他景觀[编辑]

河上知名的橋樑有瘦橋(Magere Brug)、藍橋(Blauwbrug)、高閘橋(Hoge Sluis)和貝爾拉赫橋(Berlagebrug)。

市政歌劇院與卡列劇院(Carré theatre)都位於河畔。

阿姆斯特丹市內的阿姆斯特爾河

活動[编辑]

荷蘭每年在解放日(Bevrijdingsdag)當天會在河上舉行全國電視音樂會。而「Head of the River Amstel」與「Heineken Roeivierkamp」兩項年度賽艇比賽也在這條河舉辦,同時也是同性戀自豪日的運河遊行(Canal Parade)的必經路線。

阿姆斯特爾[编辑]

阿姆斯特爾啤酒同樣以阿姆斯特爾河命名。釀酒廠在阿姆斯特爾河附近,並且使用河水來冷卻啤酒。

藝術[编辑]

曾畫過關於阿姆斯特爾河的作品有:

《Amstel by Night》(布面油畫),Frans Koppelaar 所繪

相片集[编辑]

在阿姆斯特丹的阿姆斯特爾河,河岸旁有市政歌劇院藍橋(左),右側是阿姆斯特丹埃爾米塔日博物館分館(Hermitage Amsterdam)。