阿姆达尔定律

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿姆達爾定律英语Amdahl's lawAmdahl's argument),一個計算機科學界的經驗法則,因吉恩·阿姆達爾而得名。它代表了處理器平行運算之後效率提升的能力。

阿姆達爾定律

基本描述[编辑]

并行计算中的加速比是用并行前的执行速度和并行后的执行速度之比来表示的,它表示了在并行化之后的效率提升情况。

阿姆达尔定律固定负载(计算总量不变时)时的量化标准。可用公式:\frac{W_s + W_p}{W_s + \frac{W_p}{p}}来表示。式中W_s, W_p分别表示问题规模的串行分量(问题中不能并行化的那一部分)和并行分量,p表示处理器数量。

讨论[编辑]

只要注意到当p\to \infty时,上式的极限是\frac{W}{W_s},其中,{W}={W_s}+{W_p}。这意味着无论我们如何增大处理器数目,加速比是无法高于这个数的。

参阅[编辑]