阿富汗女孩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿富汗女孩,1984年12月攝

阿富汗女孩英语Afghan Girl)是摄影记者史蒂夫·麦凯瑞英语Steve McCurry拍攝的一張照片,相片中人物為阿富汗的一名女孩夏帕特·古拉莎巴特·古拉英语Sharbat Gula)。阿富汗战争期间,她住在巴基斯坦的一个避难所里为她拍摄了这张照片。这张照片在1985年6月在国家地理杂志上刊登后,她开始被人熟知,那个时候,她大概有12岁。事实上,古拉开始成为世界著名的女孩是在2002年初正式被定义为阿富汗女孩后。人们把这张照片和达芬奇蒙娜丽莎画像联系起来[1][2],有时候她也被称为阿富汗的蒙娜丽莎[3]

照片主题[编辑]

按照普什图人[4]的种族划分,古拉是一个被孤立的女孩。1984年,在苏联轰炸阿富汗的时候,古拉被送到了巴基斯坦的纳西尔巴格难民营[5]。在20世纪80年代初的一天,她的村庄遭到苏联武装直升机的袭击。苏联大战中她的父母被杀害,随后,她不得不和她的兄弟姐妹和祖母远赴位于邻国巴基斯坦的纳西尔巴格难民营。20世纪80年代末的时候,古拉结婚了,并于1992年返回阿富汗。古拉有三个女儿:罗比娜,Zahida和阿丽亚。第四个女儿在婴儿期死亡。古拉希望她的女儿能够接受教育,但是这愿望并没有实现。

1984年的照片[编辑]

在1984年的纳西尔巴格难民营英语Nasir Bagh,古拉的照片由国家地理的摄影师麦凯瑞用柯达克罗姆胶卷尼康FM2相机和Nikkor 105mm F2.5镜头拍摄[6]。预打印由地理艺术服务中心(总部设在乔治亚州的玛丽埃塔)润色完成。当时,古拉是在难民营内的非正规学校的学生,麦凯瑞抓住了拍摄阿富汗女人的珍贵机会,并传神地捕捉到了她的形象。

虽然人们不知道她的名字,但是这张题为“阿富汗少女”的照片出现在了1985年6月的国家地理杂志的封面上。她的脸用红色的围巾披着,她锐利的海绿色的眼睛直直地盯着照相机。这一形象成为20世纪80年代阿富汗的冲突和世界各地的难民局势的象征。在国家地理杂志的历史上,这张图像被称为最知名的照片[7]

寻找阿富汗女孩[编辑]

17余年以来,阿富汗少女的真正身份一直未知。直到2001年美国的军队和当地盟友瓦解了塔利班政权以后,阿富汗仍然很大程度对西方媒体封闭消息。尽管麦凯瑞在20世纪90年代的时候做过很多尝试试图找到她,但是他还是没有找到。

在2002年1月,国家地理队前往阿富汗去寻找这张著名照片的主角。当麦凯瑞获知纳西尔巴格难民营将很快关闭后,他询问了剩余的居民。其中有一个人认识古拉的弟弟,并表示可以向她的家乡带话。然而,有一些妇女走上前来误认,自己就是那位著名的阿富汗女孩。此外,在1985年照片公布后,很多年轻的男子也谎称那女孩是自己的妻子古拉。

最终,在古拉大概30岁的时候,国家地理队在阿富汗的一个偏远地区找到了古拉。她已经在1992年从难民营回到了她的祖国。专家利用生物识别技术确认了她最终的身份,通过照片和她本身的虹膜的精确比对,最终几乎完全肯定她就是阿富汗女孩[8]。她生动地回忆了当年被拍摄的情况,她只被拍到过三次:1984年的那一次,和国家地理制片人寻找她的期间拍摄的使她与麦凯瑞重逢的识别照片。可是,在2002年1月外界给她看这张照片之前,她从来都没有见过她自己这张著名的肖像 。

传奇故事[编辑]

2002年4月,更多有关于她的近照被作为封面故事被刊登在国家地理杂志上,并且她也成为了在2002年3月播出的”寻找阿富汗女孩“的电视纪录片的主角。在她的认可下[9],国家地理成立了阿富汗女孩基金,一个致力于教育阿富汗女孩和年轻妇女的慈善组织[10]。2008年,基金的范围扩大到包括男孩在内的孩子,随即基金名称也改为了阿富汗儿童基金[11]

2010年,南非摄影师乔迪·比伯英语Jodi Bieber在2010年赢得世界新闻摄影年度奖,照片的内容是一个被她分居的丈夫割伤面部的阿富汗受害者手中的阿富汗受害者Bibi Aisha。Bibi Aisha的照片中,阿富汗女孩受到了启发:“对于我来说,这意味着把历史性的时刻放进视角。这不仅仅是一张照片”,她说[12]

注譯[编辑]

  1. ^ Zoroya, Greg. 'National Geographic' tracks down Afghan girl. USA Today (Gannett Company). 2002-03-13 [2012-02-14]. 
  2. ^ Hollywood movie poster at the Kabul Cinema
  3. ^ Revealed – the true story behind the 'Afghan Mona Lisa'. Steve McCurry. 2011-09-07 [2012-05-19]. 
  4. ^ Newman, Cathy. Afghan Girl: A Life Revealed. National Geographic. April 2002 [2012-01-14]. 
  5. ^ Lucas, Dean. Afghan Eyes Girl. Famous Pictures Magazine. [2012-01-14]. 
  6. ^ Nikon World. Nikon World Summer 1998. [2012-01-14]. 
  7. ^ National Geographic: Afghan Girl, A Life Revealed. The Washington Post (The Washington Post Company). 2001-04-10 [2012-01-14]. 
  8. ^ Daugman, John. How the Afghan Girl was Identified by Her Iris Patterns. [2012-01-14]. 
  9. ^ Braun, David. How They Found National Geographic's 'Afghan Girl'. National Geographic News (National Geographic Society). 2003-03-07 [2012-01-14]. 
  10. ^ National Geographic Society: Afghan Girls Fund. National Geographic Society. August 2004 [2009-03-15]. (原始内容存档于2004-12-06). 
  11. ^ National Geographic Society: Afghan Children's Fund. National Geographic Society. [2012-01-14]. 
  12. ^ "Capturng Aisha", Montreal Mirror, September 8, 2011

外部連結[编辑]