阿富汗錫克教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿富汗錫克教徒主要分布於阿富汗少数大城市,如在賈拉拉巴德喀布爾,以及坎大哈。他们是阿富汗國民,多数説普什圖語也説旁遮普語。在蘇聯入侵阿富汗前有二十万人,估计大概有一百至三千個家庭。

存在[编辑]

在喀布爾有大概三百個錫克教徒,至2001年,賈拉拉巴德有100個錫克族家庭。

歷史[编辑]

蒙兀兒帝国時期已经有錫克商人來到阿富汗,之后杜蘭尼王朝錫克人的沖突與英國入侵阿富汗,使他们十九世纪後正式出现在阿富汗。

聖戰和塔利班時代[编辑]

1979蘇聯入侵阿富汗,許多阿富汗錫克人逃到印度和巴基斯坦,1992年的納吉布拉政權倒台之后的内戰掀起第二次逃亡潮。

塔利班治下的錫克人是被容忍的宗教少数派,被允許信奉自己的宗教。但禁止火化傳統與被要求用黄色服装區别他们(印度教徒也一样)。

火葬爭議[编辑]

錫克人的火葬傳統被認為是對伊斯兰教的褻瀆,這問題雙方已执拗了一百年。2003年他们投诉不能火葬,2010年喀布尔仍不准他们火葬。