阿尔伯特·斯佩尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔伯特·斯佩尔
Albert Speer
Albert Speer Neurenberg.JPG
斯佩爾於1946年紐倫堡審判
納粹德國裝備與軍火部長
任期
1942年-1945年
前任 弗里茲·托特
个人资料
出生 1905年3月19日(1905-03-19)
 德意志帝国巴登曼海姆
逝世 1981年9月1日(76歲)
 英國倫敦
政黨 國家社會主義德意志勞工黨 (納粹黨)
配偶 Margarete Weber
母校 柏林工業大學
慕尼黑工業大學
卡爾斯魯厄理工學院


貝托爾德·康拉德·赫爾曼·阿尔伯特·斯佩尔Berthold Konrad Hermann Albert Speer,1905年3月19日-1981年9月1日)是一位德国建筑师,在纳粹德国时期成为装备部长以及帝国经济领导人,在后来的纽伦堡审判中成为为主要战犯。

斯佩尔生于德国曼海姆。1930年在柏林第一次参加纳粹党的大会后很快入党。他的一切几乎都建立在和希特勒之间那种亲密的私人关系上,他当时在纳粹党里面资格很浅,可是希特勒选中他当帝国装备部部长,以供应战争所需的大量物资。可是他自己却有独特的兴趣和目标,他对柏林进行了重新的规划和设计,他的宏伟的设计必须符合一个作为全欧洲甚至全世界唯一首都的地位,当然也必须是超越罗马和超越巴黎的。

作为希特勒的装备部长,他在1942年接受了新的任务,为了帮助希特勒管理帝国经济,他和希姆莱一起加强了强制劳动,逼迫大量的战俘犹太人等在极其恶劣的劳动条件下从事非人的重体力劳动。越来越多的文件资料显示,当时他在战俘营和集中营等事件中扮演了极其不光彩的角色。

纽伦堡审判中他被定为一级战犯,但没有判以死刑。战后他在前往英国伦敦要接受訪問時中風去世、當時他與情婦在一起。

戰後他寫下了《第三帝國內幕》(Inside the Third Reich)一書,是他本人的回憶錄,也是研究納粹德國的重要史料。

他的儿子小亞伯特·斯佩爾(Albert Speer Jr.)也是著名的城市规划设计师,是著名的城市规划设计所“斯佩尔设计所”(Albert Speer & Partner GmbH)的拥有者和主设计师,主持设计规划了诸如上海安亭新城等大型城规项目。