阿尔伯特·鲁塞尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鲁塞尔
全名 Albert Charles Paul Marie Roussel
出生 1869年4月5日
图尔宽
逝世 1937年8月23日
鲁瓦扬
所屬時期/樂派 浪漫主义,20世纪
擅长类型 芭蕾,管弦乐,室内乐,艺术歌曲
代表作 歌剧芭蕾《帕德玛瓦蒂》,芭蕾《蜘蛛的盛宴》《埃涅阿斯》《巴克斯与阿里阿德涅》,四部交响曲,钢琴协奏曲,各种体裁的室内乐,30余首艺术歌曲
師從 丹第
學生/受影響人物 萨蒂瓦雷兹马尔蒂努

阿尔伯特·夏尔·保罗·玛丽·鲁塞尔法语Albert Charles Paul Marie Roussel,1869年4月5日-1937年8月23日),法国作曲家,音乐教育家。

生平[编辑]

鲁塞尔出生在法国北部,他最初的兴趣是数学。1889年,鲁塞尔参加海军,随舰航行到东南亚地区。1894年退伍后,开始专心学习音乐,直到1908年。同时他也私下教学。一战爆发后,他在军中担任救护车驾驶员。战争结束后,他移居诺曼底,并在那里去世。

音乐[编辑]

在鲁塞尔的作品中,来自丹第和东方音乐的影响占据统治地位,尽管他也曾经对印象主义新古典主义甚至爵士乐感兴趣。鲁塞尔的作品音响厚重,织体较为复杂,和声具一定的现代性。他的音乐初听并不容易理解,这也许是他的知名度远远不如同时代人德彪西拉威尔的主要原因。


参见[编辑]

外部链接[编辑]