阿尔佛雷德·艾侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔佛雷德·艾侯英语Alfred Aho,1941年8月9日),生於加拿大安大略省提明斯(Timmins),是一位计算机科學家。擔任哥倫比亞大學的勞倫斯科斯曼计算机科學教授。他同時也是哥倫比亞大學计算机科學系的大學教育副主席。在1995年到1997年間,以及2003年初,擔任系主席。在搬到哥倫比亞之前,他也是貝爾實驗室计算机科學研究中心的會長。目前的研究是量子計算程式語言編譯器演算法

成就[编辑]

著作[编辑]

阿尔佛雷德·艾侯最有名的著作,是與 彼得·溫伯格布萊恩·柯林漢合著的《AWK程式設計》,A就是其姓氏「Aho 」的縮寫。另外還有他與 Ravi Sethi以及Jeffrey Ullman合著的《編譯器:原理、技術、工具》(又稱龍書或天龍寶典,松崗有出版中譯本,分為上下兩冊)。

他也寫了Unix底下egrepfgrep工具的最初版本。同時也與Ullman約翰·霍普克洛夫特著作大量计算机科學領域的參考書,包括演算法、資料結構以及计算机科學基礎。

獎項[编辑]

除著作之外,艾侯也獲得不少機構肯定,有很多著名的優異成績,包括獲得IEEE的「約翰·冯·诺伊曼獎章」,同時也是美國科學與藝術學院國家工程學院的會員。

他是滑鐵盧大學赫爾辛基理工大學的,同時也是美国计算机协会(ACM)、美國科學促進會(American Association for the Advancement of Science)、貝爾實驗室IEEE的會員。

2003年,他贏得大學畢業生社群的最佳教師獎。

推薦閱讀[编辑]

  • A. Aho, R. Sethi, J. Ullman, Compilers: Principles, Techniques, and Tools. Bell Laboratories, 1986. ISBN 0-201-10088-6
  • A. Aho, P. Weinberger, B. Kernighan, The AWK Programming Language. Addison-Wesley, 1988. ISBN 0-201-07981-X