阿尔博因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔博因遇刺

阿尔博因德语Alboin意大利语称为阿尔博因诺Alboino;?~572年或573年)伦巴底人的领袖,意大利伦巴第王国的建立者。

阿尔博因在565年继承其父奥多因,成为居住在多瑙河亚得里亚海之间的日耳曼蛮族伦巴底人的首领。568年,在来自亚洲的强大游牧民族阿瓦尔人的帮助下,阿尔博因领导自己的部落打败了另一支日耳曼部落日皮德人。阿尔博因杀害了日皮德人的首领坎尼蒙德,并且拿后者的头骨当杯子。

阿尔博因强迫坎尼蒙德的女儿罗莎蒙德成为他的配偶。他随即率领数万名伦巴底人和萨克森人翻越阿尔卑斯山,向意大利迁徙。他在569年攻占米兰,然后经过三年的苦战征服了帕维亚。阿尔博因最终征服了意大利南部,在波河河谷地带建立起伦巴第国家,定都于帕维亚。

按照8世纪编年史作者的记载,在阿尔博因完成他的功业之后不久,他的妻子罗莎蒙德谋杀了他,也许是要为父亲和自己受到的屈辱报仇。


前任:
伦巴第国王 继任:
克莱菲