阿尔及利亚历史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

地理[编辑]

阿尔及利亚有肥沃的沿海平原,尤其是突尼斯的西边,常被称作马格里布(Maghreb,在阿拉伯语中有“西方”之意)。在古羅馬時期的努米底亞大致與阿尔及利亚範圍相當。

语言和文化[编辑]

现代阿尔及利亚主要讲阿拉伯语,但有部分人使用新石器时代存留至今的本地语柏柏尔语,其历史中最大的影响来自伊斯兰教的传播,阿拉伯化,奥斯曼帝国法国殖民统治,以及独立斗争。

起源及其影响[编辑]

北非历史上起到欧洲去往中东的通路作用,这里的居民受到这两个方向的影响。尽管受到从海边而来的迦太基罗马拜占庭的征服和殖民的影响,在混合文化下发展而来的柏柏尔人的语言文化仍然主宰着大部分的地区,直到伊斯兰教的传播和阿拉伯人的征服。

伊斯兰化[编辑]

在北非(或马格里布),伊斯兰教的传入和阿拉伯人的深刻影响始于公元7世纪。新的信仰和新的语言使得社会和经济关系发生了变化,建立了同丰富文化的联系,引入了有力的政治表述和政治组织。从穆拉比特王朝(Almoravids)和穆瓦希德王朝(Almohads)的伟大柏柏尔王朝到1990年代致于力建立伊斯兰国家的军政府,回到纯正的伊斯兰价值观和实践的呼声始终享有社会上的响应和政治上的权力。 从16世纪早期起,300年的时间里,阿尔及利亚一直是奥斯曼帝国的一个省,阿尔及尔是其省会,在这段时间里,现代阿尔及利亚作为摩洛哥突尼斯之间一个独立的地区逐渐成形,阿尔及利亚以及周围地区统称为巴巴里诸国(Barbary States),因海盗行径和奴役基督徒,美国与其进行了第一次和第二次巴巴利戰爭

法国占领时期[编辑]

1830年,法国以一个外交事件为战争理由,入侵并占领阿尔及利亚海岸地区,总督侯赛因(Hussein)被流放,法国殖民地自此逐渐向南渗透,直至对此地区和居民产生深刻的影响,然而,欧洲的征服立刻遭到了起义抵抗,领导人是(Abdel Kadir),几年后才被法国军队扑灭。不仅要忍受被外国非穆斯林政权统治的屈辱,许多阿尔及利亚人还被政府和殖民者夺去了土地。旧的官员或被处决,或合作,或失去影响力,旧的传统教育系统大量解体,社会结构到达崩溃的极点,欧洲人看待他们的态度,往好里说是恩赐,往坏里说是轻蔑。阿尔及利亚人忍受了132年的殖民统治,在早期殖民统治时,当地穆斯林和犹太人被看作是法国国民但并非法国公民。
1865年拿破仑三世允许他们申请完全的法国公民资格,但几乎无人提出申请,因为申请人要否认伊斯兰教教法有权支配个人生活,这被视作叛教的行为。1870年,当地犹太人的法国公民资格自动生效,这大大激怒了穆斯林,他们认为犹太人是殖民统治的帮凶。但这一时期,卫生和基础设施却是得到了发展,总体经济规模扩大,同时还形成了新的阶层,这新的阶层接受了平等和政治自由的理念,推进国家的独立进程。法国统治时期,争取生存、共存、平等和争取独立的斗争塑造了阿尔及利亚民族认同的一大部分。

独立[编辑]

二战期间,阿尔及利亚的军队站在同盟国一边,同自由法国武装一起战斗,但当1945年对胜利的庆祝上升成为对阿尔及利亚独立和主权的要求时,戴高乐领导下的刚刚成立的法国政府却镇压了抗议运动,随后的大屠杀成为阿尔及利亚历史的转折点。

1945年4月,法国逮捕了阿尔及利亚民族领袖(Messali Hadj),5月1日阿尔及利亚人民党(Parti du Peuple Algérien ,PPA)的追随者举行示威被警察暴力镇压,几名阿尔及利亚人被打死,5月8日,法国庆祝德国无条件投降,更多阿尔及利亚人的死亡在塞提夫(Sétif)及周围地区引发了暴力起义,军队向平民开枪,6000到8000人被打死,根据(Yves Bénot),包括阿尔及利亚政府在内的一些来源称死亡人数多达50000人,许多民族主义者认为不可能通过和平途径取得独立,开始组织暴力起义甚至包括恐怖主义。

阿尔及利亚独立战争 1954年1962年漫长而且残酷,是阿尔及利亚历史最近一次大的转折,尽管常有内战,阿尔及利亚最终得到了统一,独立的价值观和反殖民主义的思想铸造了阿尔及利亚的民族自觉。而法国军队的过激策略至今仍备受争议。据估计有30到100万的阿尔及利亚人死于独立战争,总数900到1000万阿拉伯人中就有200到300万人沦为难民或是被迫迁入由政府控制的难民营。大量乡村和农业毁于战火,由欧洲殖民者(所谓的pied-noirs)开辟的现代经济也遭到破坏。因为内战引发的深刻民族裂痕,以及受到取得胜利的民族解放阵线(Front de Libération nationale,简称FLN)成员的威胁,近100万法国移民的后裔被迫逃离,犹太人和曾支持法属阿尔及利亚的阿拉伯人也被迫逃离,在法国军队撤离后,混战,武装骚动和对被认为是叛徒的人(所谓的阿奸 harkis)的私刑审讯造成了数万人的死亡,直到本·贝拉(Ben Bella)领导的新政府控制了局面。

军事政权[编辑]

1965年,军事政变上台的艾哈迈德·本·贝拉(Ahmed Ben Bella)和胡瓦里·布迈丁(Houari Boumedienne) 成为国家首脑,军事政权统治阿尔及利亚直到今天。

1962年以来的阿尔及利亚[编辑]

1962年7月1日举行了公民投票,7月3日法国宣布阿尔及利亚独立,1963年9月8日公民投票产生了一部宪法,9月晚些时候,艾哈迈德·本·贝拉(Ahmed Ben Bella)被正式选为第一任总统。
沙德利·本·杰迪德(Chadli Bendjedid)上校于1979年被选为总统,于19841988年两次连任,1989年产生的新宪法允许组建民族解放阵线以外的政治团体,并取消了自胡瓦里·布迈丁(Houari Boumédiènne)时代起控制政府的军队在政府运行中起的决定作用,在新宪法下出现了很多政党,其中最成功的是伊斯兰救世阵线(Front Islamique du Salut,简称FIS),该党在1990年6月地方选举和1991年12月全国立法机关的第一阶段选举中赢得了超过50%的选票。
1990年6月的选举中,原教旨主义的FIS出人意料的取得了第一回合胜利,导致军队介入制裁了伊斯兰救世阵线,并无限延迟了后续的选举,原教旨主义者的反应引起持续的底层民众和世俗的国家机器之间的冲突,这反而导致了选举倒向倾向政府的温和派政党一边,FIS的武装阵线,伊斯兰救世军2000年1月解散,许多其他武装的好战分子在一项旨在促进民族和解的特赦法案下投降但仍有少数武装分子坚持对抗政府军队,对一些村庄作零散的袭击,发起其他形式的恐怖袭击。其他社会问题还有:柏柏尔族骚乱、大量失业、住房紧缺以及以原油为基础的经济缺乏多样性。 1999年阿卜杜勒-阿齐兹·布特弗利卡开始担任总统。2009年,经过宪法修正案,第三次阿卜杜勒-阿齐兹·布特弗利卡当选总统。