阿尔吉克语系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔吉克语系
地理分佈: 北美洲北部
谱系学分类 阿尔吉克语系
分支:
ISO 639-5 aql
Algic langs.png

阿尔吉克语系(英:Algic languages)是北美洲原住民语言语系,主要使用在北美洲的北部地区,包括加拿大美国的一些省份。语系内多数语言属于阿尔冈昆语族,分布在北美东岸至落基山脉的地区,此外还有尤罗克语维约特语,分布在加州西北。

原始阿尔吉克语已通过比较原始阿尔冈昆语和尤罗克语、维约特语而构建出来。原始语使用范围据估计在太平洋西北地区哥伦比亚河沿岸。

阿尔吉克语系的概念最早由美国语言学家爱德华·萨丕尔,在发现上述两门加州语言与阿尔冈昆语言之间的联系后提出。

參考文獻[编辑]

樹狀圖[编辑]

期刊與書籍[编辑]

  • Berman, Howard. 1982. Two Phonological Innovations in Ritwan. IJAL 48: 412–20.
  • Campbell, Lyle. 1997. American Indian languages: The historical linguistics of Native America. New York: Oxford University Press. ISBN 0-19-509427-1.