阿尔布雷希特七世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔布雷希特七世

阿尔布雷希特七世(虔诚者)德语:Albrecht VII der Fromme,1559年11月11日-1621年7月13日)通称奥地利的阿尔布雷希特(Albrecht von Österreich),哈布斯堡王朝奥地利首席大公,布拉班特公爵低地国家的总督(1595年起)和至高无上的统治者(1598年起)。

阿尔布雷希特七世为神圣罗马帝国皇帝马克西米连二世的第七子,生于维也纳的诺伊施塔特。 孩提时代,在母亲的刻意安排下,他们几兄弟生活在堂叔兼舅舅西班牙国王腓力二世的宫廷内,并由一位耶稣会会士抚养教育。

1577年年仅18岁即被任命为西班牙托莱多大主教和枢机主教。 1581年、1585年—1595年,阿尔布雷希特是腓力二世的葡萄牙总督。 1596年起在西班牙任地方长官。 1595年阿尔布雷希特的三哥恩斯特大公(腓力二世的尼德兰总督)去世后,腓力二世任命他为尼德兰总督,并迫使他与自己美丽干练的长女伊莎贝拉·克莱拉·尤金尼亚公主结婚,她也是二哥乖戾的神圣罗马帝国皇帝鲁道夫二世弃娶的未婚妻。

婚后,腓力二世于1598年把尼德兰划成一个名义上独立的主权国家由这对夫妇统治。

实际上由于低地国家高涨的反对西班牙统治的运动,阿尔布雷希特七世仅能控制这个国家的南部,相当于今天的比利时。他同北方7个新教徒控制的省进行徒劳无效的战争。在军事行动不能取得成果的情况下,阿尔布雷希特七世被迫签订了一份12年停战协议(1609年),此后他与伊莎贝拉稳固地统治着尼德兰的10个天主教省份。

1621年,阿尔布雷希特七世在布鲁塞尔去世,享年61岁。 他的妻子继续统治这块地区。 由于近亲通婚,他们的子女全数早夭。

资料来源[编辑]

  • 简明不列颠百科全书(中文版),第11卷:增补
前任:
腓力四世
布拉班特公爵
1598~1621
与妻子伊莎贝拉共治
繼任:
腓力五世