阿尔帕德大公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔帕德大公

阿尔帕德大公匈牙利語:Árpád,?-907年)匈牙利的第一位大公(889年~907年)。阿尔帕德王朝的创建者。他是由一個突厥部落卡巴尔人派来的,這部落和可薩人有關(因他们不信仰犹太教所以与马札尔人一块生活)。

据匈牙利编年史记载,9世纪末,马扎尔人受到中亚突厥游牧民族佩切涅格人的压迫,从第聂伯河流域开始大举向喀尔巴阡山脉迁徙。896年,当时的马扎尔人领袖阿尔帕德领导部族从南俄草原迁徙至潘诺尼亚,驻扎于多瑙河中游蒂萨河流域一带。从阿尔帕德统治时期开始,马扎尔人对欧洲发动一系列毁灭性的侵袭。898年(或899年)匈牙利人入侵并洗劫了伦巴第(意大利);900年再度向意大利发动袭击。此后又先后劫掠巴伐利亚(900年),克恩滕(901年),大摩拉维亚(902年),意大利(904年)及萨克森(906年)。906年,阿尔帕德征服了大摩拉维亚国。

907年阿尔帕德去世后,马扎尔人失去了公认的首领,各部落各自为政。原属阿尔帕德的部落以阿尔帕德之子索尔坦为大公。匈牙利人继续劫掠拜占庭德意志,直到955年被神圣罗马帝国皇帝奥托一世阻止为止。

外部链接[编辑]


前任:
匈牙利大公 继任:
索尔坦