阿尔弗雷德·索维

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔弗雷德·索维

阿尔弗雷德·索维(Alfred Sauvy,1898年-1990年)是法国人口学家、人类学家、历史学家。

第三世界(Tiers Monde)这个说法,最初由索维在1952年8月14日的法国杂志《新觀察家》发表的一篇文章中提出,借用了法国大革命时期西哀士关于第三阶级的名句,来描述欠发达国家。在文章末尾索维说:

“...因为最后,第三世界,受忽视、剥削、鄙视如第三等级,也希望得到一些东西”(car enfin, ce Tiers Monde ignoré, exploité, méprisé comme le Tiers Etat, veut lui aussi, être quelque chose)

1898年,索维出生在东比利牛斯省的Villeneuve-de-la-Raho,就读于巴黎综合理工学院。毕业后,他就职于法国国家统计局(INSEE)直到1937年。他参加了X-Crise 集团。1938年,保罗·雷诺叫他处理经济问题,直到1939年战争来到。纳粹占领时期索维帮助出版未批准小册子Bulletin Rouge-Brique。战后,戴高乐希望任命他为家庭和人口部长,但是索维决定投身人口统计。他成为(国家人口研究所(INED)所长,同时在联合国统计和人口委员会代表法国。他也为《世界报》写稿,直到1990年10月去世。

参考文献[编辑]

  • Martínez Coll, Juan Carlos (2001): Grandes Economistas, [1] ,2004-02-22