本页使用了标题或全文手工转换

阿尔弗雷德·诺贝尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔弗雷德·诺贝尔
Alfred Nobel
AlfredNobel adjusted.jpg
出生 1833年10月21日(1833-10-21)
 瑞典斯德哥爾摩
逝世 1896年12月10日(63歲)
義大利聖雷莫
墓地  瑞典瑞典斯德哥爾摩北墓園
59°21′24.52″N 18°1′9.43″E / 59.3568111°N 18.0192861°E / 59.3568111; 18.0192861
语言 瑞典语法语英语俄罗斯语意大利语德语
国籍  瑞典
职业 化学家
工程师
发明家
知名於 矽藻土炸药发明者
诺贝尔奖创立者
父母 Immanuel Nobel
Karolina Andriette
亲属 Robert(大哥)
Ludvig(二哥)
签名 Alfred Nobel Signature.svg

阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔瑞典語Alfred Bernhard Nobel,1833年10月21日-1896年12月10日)是瑞典化学家工程师发明家、军工装备制造商和矽藻土炸藥的发明者。他曾拥有Bofors军工厂,主要生产军火;还曾拥有一座钢铁厂。在他的遗嘱中,他利用他的巨大财富创立了诺贝尔奖,各种诺贝尔奖项均以他的名字命名。人造元素(Nobelium)就是以诺贝尔命名的。

生平事蹟[编辑]

諾貝爾1833年10月21日出生在斯德哥爾摩,是艾馬紐·諾貝爾的第三個兒子。他与家人在1842年迁往俄国的圣彼得堡。在那里,他的父亲开始了“鱼雷”的研制工程。诺贝尔开始师从研究化学的俄罗斯教授Nikolay Nikolaevich Zinin。诺贝尔18岁时去美国学习了四年化学,期间为John Ericsson工作了一小段时间[1]

1859年,他的哥哥魯維·艾馬紐(1831年-1888年)接管了父亲的产业。等诺贝尔返回瑞典后发现他的父亲的工厂已经破产,便開心地投身于研究炸药制造,主要是如何安全的生产和使用硝酸甘油炸药。但1864年9月3日,一场大爆炸发生在斯德哥尔摩的工厂Heleneborg,造成5人死亡,其中包括诺贝尔的弟弟艾彌爾。

最初的诺贝尔文学奖于1895年制定,这是源于诺贝尔当时写下的遗嘱,奖金来自于他的大部分财富。自1901年,该奖项已授予许多杰出的先生和女士,他们的杰出成就表现在物理,化学,医学,文学和致力于推动世界和平。

虽然诺贝尔一直未婚,但他的传记作者指出,他已至少有过三段恋爱史。诺贝尔的初恋是在俄罗斯的一个女孩名叫Alexandra,但这个女孩拒绝了诺贝尔的求婚。 1876年,貝爾塔·馮·蘇特納成为诺贝尔的秘书,但仅仅过了短暂的时间。蘇特納就别嫁他人。虽然蘇特納与诺贝尔相处短暂,但直到诺贝尔1896年逝世,蘇特納仍然对诺贝尔产生了重大的影响,包括让他决定设立诺贝尔和平奖。她不断的推动世界和平,最終於1905年被授予诺贝尔和平奖。

诺贝尔的第三段爱情是一个漂亮的女孩Sofie Hess,她远在维也纳。他们互相联络长达18年之久,还互致信函,诺贝尔称她为“诺贝尔的夫人”。他逝世后,为他撰写传记的作家Evlanoff把他的信件锁在设在斯德哥尔摩的诺贝尔学院,并得到了妥善的保管。最近的一次公开露面的时间是1955年。

Kantha说“诺贝尔有着丰富的创造力并有过人的天赋,他有着多国语言的技能。尽管缺乏正式的中等和高等教育,诺贝尔仍然熟练运用六种语言,瑞典语,法语,俄语,英语,德语和意大利语。他还有文学技能和撰写诗歌。但一直到诺贝尔垂危的时候,他唯一的一部剧作才得以付印。可惜的是,他的作品被认为是“诽谤滋事、亵渎神明”,诺贝尔过世就几乎全都被销毁了,只有区区三份得以幸存。直到2003年,首部幸存版才在瑞典出版。除了瑞典语外,这部戏剧还没有被翻译成其它语言,包括英语。

诺贝尔身後安葬在斯德哥尔摩的北墓園(Norra begravningsplatsen)。

發明矽藻土炸藥[编辑]

诺贝尔发现,只要把硝化甘油矽藻土之类的惰性吸收剂混合在一起,加工起来就方便安全多了,1867年,诺贝尔把这种混合配方注册专利,并命名为「Dynamite」(其意為希臘文的「力量」),即後來的矽藻土炸藥

為了管理全球業務,他搭乘馬車巡視全球業務,一次他到維也納後,以五種語言在報紙上徵求助理,應徵的求職信中,有一封也同樣以五種語言回信,這位應徵者名為貝爾塔·馮·蘇特納。面試後,諾貝爾對貝爾塔傾心,但恨不相逢未嫁時,貝爾塔已有婚約。

19世紀末期,歐洲大陸每天有三宗爆炸案,但諾貝爾持續改進炸藥的能力,改良引爆後的煙霧,這項產品引起軍方的重視,大量的軍火被運送到交戰的國家中。但由於諾貝爾始終信奉和平主義,極力反對戰爭,這種作法可以說一直令他十分痛心。

而他過去的好友貝爾塔則為了推動全球的和平運動而努力。

諾貝爾獎[编辑]

由阿爾弗雷德·諾貝爾捐赠的遺產創建,自1901年起每年頒獎。 诺贝尔在遗嘱中还写道:“把奖金分为5份:一、给在物理学方面有最重要发现或发明的人;二、给在化学方面有最重要发现或新改进的人;三、给在生理学和医学方面有最重要发现的人;四、给在文学方面表现出了理想主义的倾向并有最优秀作品的人;五、给为国与国之间的友好、废除使用武力与贡献的人。”为此,诺贝尔分设了5个奖。在1968年,瑞典國家銀行為紀念諾貝爾而增設经济学奖,從1969年開始頒發。

参考文献[编辑]

  1. ^ Carlisle, Rodney (2004). Scientific American Invetions and Discoveries, p.256. John Wiley & Songs, Inc., New Jersey. ISBN 0-471-24410-4.

外部链接[编辑]