阿尔弗雷德·阿德勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔弗雷德·阿德勒Alfred Adler,1870年2月7日-1937年5月28日),生於奥地利维也纳心理学家及医学博士个体心理学派创始人。

教育和学习[编辑]

阿尔弗雷德·阿德勒在奥地利维也纳郊区一个叫做Rudolfsheim的小镇出生,並在维也纳长大。父母是较富裕的犹太谷物商人,阿尔弗雷德是他们第三个孩子。年少的阿尔弗雷德体弱多病,家庭生活並不幸福,这也导致他强调的早期记忆对个体心理的重要影响。1895年他获得维也纳大学医学院博士学位,起先是眼科内科医生。然而他很快对与生理失调有关的心理学以及精神病理学发生兴趣,1899年遇见精神病理学权威弗洛伊德,并跟随弗洛伊德学习,成为当时精神病理学分析的核心成员之一,在1910年阿德勒担任维也纳精神分析学会主席一职,于1924年受聘为维也纳教育学院的讲师。

早年生涯[编辑]

阿德勒受到哲学家费英格一本名《虚假的心理学》的出版物影响,认为人们很容易活在自卑情结(Inferiority Complex)与虚幻的心理境况下,而这样的情况发生很大程度上源自「男性倾慕」(Masculine protest)这一貌似正常的社会现象。阿德勒同弗洛伊德的分歧开始在1911年的魏玛精神分析会上,阿德勒公然对当时的精神病理学权威弗洛伊德的理论提出不同意见。强调社会因素在精神病理学中发挥的重要作用,而不认同弗洛伊德一直所推崇的性欲生理等方面起决定性因素的论点。甚至很大程度上否决了弗洛伊德认为精神病理学的最重要元素:俄狄浦斯情结阴茎羡妒等理论。随后阿德勒亦离开了维也纳精神分析学会,自己创建了个体心理学派并组建自由精神分析研究会自任会长,研究会又在1912年正式更名为个体心理学会

阿德勒人类个性的理性接近[编辑]

阿德勒在1912年完成了他的一部重要著作:Über den nervösen Charakter(神经症的特性),在这部著作裡,阿德勒所主张的个体行为在社会中的效用被详细的阐述。尤其在个体无意识指导性支配自卑感优越感而形成的心理问题,从而对社会规范道德提出控诉。如果不能及时的纠正这样的不利因素,个体将会发展成为自卑、自私的极度个人主义,并表现出对权利、财富的巨大需求。

阿德勒成为精神病学众所周知的人物[编辑]

然而正当阿德勒准备为自己的个体心理学做深入研究时,却被第一次世界大战的烟火终止了。在那期间他被征召进入奥地利军队 ,担任一名战地医生。战后阿德勒的影响力亦日益增加-1921年开始从欧洲美国游历讲演,并在1927年成为哥伦比亚大学的客座教授。由他亲自授课关于儿童心理学的临床讲义指出成长期儿童经历的重要性,早期记忆是影响一个人的重要心理状态。并致力推广社会性在人生命中扮演的重要角色,讲述合作才是人一生中必须努力遵循及学习的重点。阿德勒亦由此得以成为同弗洛伊德荣格等齐名的重要心理学家。阿德勒最重要的观点,「个人行为是否具有社会意义表现为:对于社会的责任性,工作中与旁人的联系以及是否很好的完成性别角色的扮演。」

关于同性恋[编辑]

卖淫犯罪一样,阿德勒将同性恋亦放在了所谓失败的生活的表现方式当中。在1917年,阿德勒出版一本52页说明同性恋以及比对各种同时期有关同性恋作品的刊物。荷兰的精神病理学家Gerard J. M. van den Aardweg特别提出在1917年阿德勒已经发现并指出了同性恋与自卑之间的必然联系。

移民与早逝[编辑]

1932年后阿德勒在奥地利的临床讲义大部分被禁止,这是因为他身为犹太后裔的关系。为此阿德勒来到了美国长岛医院担任美国医学心理学的第一讲师,并定居纽约。1937年在赴苏格兰阿伯丁做旅行讲演时因突发性心脏病逝世。然而他所创立的个体心理学说却并没有因此而没落,被这个新弗洛伊德派学说所吸引的人继续着阿德勒的工作。

到目前为止的很多地方都存在着继承阿德勒工作的团的,一个名为阿德勒学校的专业心理学机构运作已久;被称为阿德勒 protégé(拥护者)的戴克斯(Rudolf Dreikurs)成立了位于芝加哥的阿德勒研习会;三藩市和西北华盛顿阿德勒学会,都是阿德勒最初教学以及精神疗法的风格体现。同时亦有各种不同地方的组织以阿德勒学说为基础定位社会个体以及福利。

出版物[编辑]

阿德勒最重要的著作是1927年出版的《个体心理学的实践与理论》与《理解人性》。在华盛顿阿德勒研究会出版了十二册的《阿德勒临床选集》包含了他自1898年至1937年的著作,其中《神经症的特性》一书被重新翻译,并在选集第一册中作为最重要文献刊登。

作品年表[编辑]

《神经症的性格》 第一版1912年 第二版1974年
《器官缺陷及心理补偿的研究》 1917年出版
《理解人类本性》 第一版1918年 第二版 1969年
《个体心理学的实践与理论》 第一版1919年 第二版1971年
《生活的科学》 第一版1927年 第二版1969年
《生命对你意味著什么》(中文也翻译为《自卑与超越》) 1932年出版
《神经症问题》 第一版 1932年 第二版 1964年

外部链接[编辑]