阿尔比十字军

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔比十字军(1209–1229)是教皇诺森三世为铲除卡特里派(又称阿尔比派),对法国南部隆格多克发动的长达二十年的军事讨伐。

卡特里派原本起源於巴爾幹半島,大約於1145年傳入阿爾比,其前身本來是羅馬帝國晚期中的摩尼教基督教的混合,1179年被教宗亞力山大三世宣佈為異端。

當時摩尼教並沒有全然消失。因東西方世界的接觸,包括東羅馬帝國皇帝將保羅派波各米勒派保加利亞地區逐出,這兩派就往西方傳去,又因著十字軍興起,使在西方還未消失的摩尼教再度興起,並且與這些傳入西方的派別融合,產生出卡特里派,影響延伸到的地方包括巴爾幹半島、北義大利及法國南部。以隆格多克為活動中心。教徒就被稱為"Cathari"——意思是「清潔」。[1]

1163年罗马教廷宣布将阿尔比派信徒抄家禁錮[2]。教皇诺森三世要求阿尔比派归化正統的羅馬公教未果[3],于是对隆格多克发动阿尔比十字军讨伐,承诺将异端的土地分给参与讨伐的法国贵族。许多北法領主出兵参与讨伐,称为十字军的主力。战争从1209年持续到1229年──英諾森三世死後十三年才結束,长达20年(1209-1229)。卡特里派在战争中受到沉重打击,大量卡特里派信徒被直接屠杀,或被送进異端裁判所被處死[4][5],残余势力转入地下,至14世紀末期,該派逐漸消失。战争也使得法国阿拉贡王室取代图卢兹家族控制了该地区,同时该地区的地域性文化也受到削弱。

逸闻[编辑]

有个著名的故事相传发生在这次十字军之中:有一位想要減少殺戮的将领教廷欽差詢問:「如果异端跟一個正統的天主教信徒恰好是邻居,我怎么区分他们呢?」欽差说:“區分他們是天主的事,你只要把他們都送去見天主,這樣就行了。”[6]

参考资料[编辑]

  1. ^ The Voice of Pleasure: Heterosexuality Without Women by Anne Callahan. pgs.31-32 [1]
  2. ^ Weber, Nicholas. "Albigenses." The Catholic Encyclopedia. Vol. 1. New York: Robert Appleton Company, 1907. 14 Oct. 2013
  3. ^ VC Introduction: The historical background
  4. ^ 華爾克,《基督教會史》,謝受靈、趙毅之合譯,香港:基督教文藝出版社,2005,397。
  5. ^ 李兆強,《初期教會與中古教會史》,(香港:基督教輔僑出版社,1959),257-258。
  6. ^ Friedman, David. A Different Argument Against the Death Penalty. [2014-01-05].