阿尔沙克一世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔沙克一世发行的钱币

阿尔沙克一世波斯语ارشک‎;希腊语Αρσακης,?~前211年安息(帕提亚)王国的创建者。

阿尔沙克一世是一个被称为“帕尼”的部落的酋长,该部落是斯基泰(或达赫)游牧民族的一支。帕尼部落的语言属于伊朗语支,他们在前3世纪游牧于里海东部一带。古希腊历史学家阿里安记载说,阿尔沙克和他的兄弟梯里达底阿契美尼德王朝的波斯国王阿塔薛西斯二世的后代。这种说法没有任何根据,也可能只是阿尔沙克为争取伊朗人的支持而作的宣传。

前250年塞琉古王朝巴克特里亞总督狄奧多特一世使自己的辖区独立,不再听从叙利亚方面的号令。狄奧多特的行动很可能对帕尼部落的迁徙起了推动作用。在希臘-巴克特里亞王國独立之后不久,统治帕提亚和希尔卡尼亚地区的总督安德拉戈拉斯也叛离了。于是约在前247年,阿尔沙克带领大批民众侵入帕提亚。他们在前238年打败并杀死了安德拉戈拉斯,建立了帕提亚王国。如果根据阿里安的记载,则阿尔沙克在侵入帕提亚之后不久就战死了,其弟梯里达底一世继承王位,杀死安德拉戈拉斯一事也被归于梯里达底;但现代历史学家根据考古学发现认为阿尔沙克一直统治到了前211年,继承者是他的儿子阿爾沙克二世,或稱阿尔达班一世。

在狄奧多特一世去世不久,阿尔沙克一世与他的继承者狄奧多特二世签署了一份著名的联盟条约,共同反对塞琉古王朝。在此之前,帕提亚与巴克特里亞两国完全是敌对的。古罗马历史学家查士丁记载说:

不久,由于狄奧多特之死而减轻了压力的阿尔沙克与他(指狄奧多特一世)的儿子,也叫狄奧多特的,实现和平并签订了盟约;后来他与前来镇压叛乱的塞琉古(指塞琉古二世)作战并获胜了:帕提亚人把这一天当作他们获得自由的日子来庆祝。

在阿尔沙克一世死后,所有的帕提亚统治者在公开场合都只使用“阿尔沙克”这个名字;据说这个名字是阿契美尼德王朝国王阿塔薛西斯二世的本名。在帕提亚诸王发行的钱币上大多也只铸有这个名字的希腊语属格形式ΑΡΣΑΚΟΥ(意为“阿尔沙克发行的钱币”)。

古代中国文献称帕提亚王国为“安息”。现在广泛接受这是对“阿尔沙克”一词的音译,因为在古汉语中“安息”读为Arsǝk或Ansek。在中国,最早报告安息情况的是汉武帝的使节张骞,他大概是在巴克特里亞获知了有关帕提亚王国的信息。

资料来源[编辑]

前任:
安德拉戈拉斯
(帕提亚-希尔卡尼亚总督)
伊朗统治者 繼任:
阿爾沙克二世
(或梯里达底一世)
前任:
帕提亚国王
前247年~前211年