阿尔贝特·拉登堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔贝特·拉登堡。
Prismane V.2.svg

阿尔贝特·拉登堡(Albert Ladenburg,1842年7月2日生於曼海姆,1911年8月15日卒於弗罗茨瓦夫),德国化学家

拉登堡出生於曼海姆一个著名的犹太人家庭。他首先在卡尔斯鲁厄学习数学和现代语言,然后前往海德堡,在罗伯特·本生的指导下学习化学和物理,并最终赴柏林,研修物理。拉登堡在海德堡取得他的博士学位。

拉登堡曾在根特凯库勒共事六个月。凯库勒在此期间将分子结构理论介绍给拉登堡。在这一理论的启发下,拉登堡提出所谓“拉登堡苯”的结构,认为苯分子为三角柱形状,其六个碳原子各占据三角柱的一个顶点上。这一结构后来被证明是错误的。该結構實為苯的一種價異構體,於1973年成功合成,称为棱柱烷

此后,拉登堡又前往巴黎,与查尔斯·弗里德尔(Charles Friedel)一同工作18个月,从事有机硅化合物的研究。

1900年,拉登堡创办《弗罗茨瓦夫化学会》(Chemische Gesellschaft Breslau),并一直负责管理至1910年。

拉登堡之子鲁道夫·拉登堡(Rudolf Ladenburg,1882-1952)是一名原子物理学家。

参考资料[编辑]

  • Dr. Leopold Ladenburg (his father): "Stammtafel der Familie Ladenburg", Verlag J. Ph. Walther, Mannheim 1882.