阿尔达班四世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔达班四世(?-224年或226年或227年)是帕提亚帝国(安息)的最后一位国王(约213年-约224年在位)。也有一些文献把他列为阿尔达班五世。

阿尔达班四世是沃洛吉斯五世的幼子,在击败了兄长沃洛吉斯六世后获得王位。但沃洛吉斯六世保住了他在巴比伦尼亚地区的统治权,甚至在帕提亚帝国灭亡之后仍控制该地区。

阿尔达班四世即位时,安息帝国已经日薄西山。来自外部的(主要是罗马所施加的)军事压力和国内层出不穷的叛乱使最后的几代统治者焦头烂额;由于帕提亚人在伊朗国内也被波斯人视为外来的统治者,他们的日子就更不好过。阿尔达班四世即位后不久(约216年),以残暴荒淫著称的一代暴君卡拉卡拉对帕提亚发动侵略。战斗主要在帕提亚境内进行,使这个国家受到不小的破坏。但是在217年,疯狂的、不得人心的卡拉卡拉遇刺身亡,阿尔达班四世成功地击败了他的继承者,把罗马人赶出了伊朗。然而,一直具有独立倾向的法尔斯总督阿尔达希尔(即后来的阿尔达希尔一世)最后向阿尔达班四世发起挑战。阿尔达班四世在奥尔米兹达甘平原战役中阵亡。阿尔达希尔经过继续征战控制了整个国家,建立了伊朗历史上辉煌的萨珊王朝

前任:
沃洛吉斯六世
安息国王 繼任:
伊朗统治者 繼任:
阿尔达希尔一世