本页使用了标题或全文手工转换

阿尔韦托·藤森

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔韦托·藤森
Alberto Fujimori
FujimoriUSIP.jpg
第45任秘魯總統
任期
1990年7月28日-2000年11月26日
前任 阿蘭·加西亞
繼任 巴倫廷·帕尼亞瓜
个人资料
出生 1938年7月28日 (1938-07-28)(76歲)
秘鲁利馬
政黨 國民新黨(2007年—)
配偶 蘇珊娜·樋口(已離婚)
片冈都美
信仰 羅馬天主教

阿尔韦托·藤森西班牙语Alberto Fujimori,1938年7月28日),本名藤森謙也,生于利马,是日本秘鲁政治人物,1990年7月28日至2000年11月17日期间任秘魯總統,擁有秘魯、日本雙重國籍

藤森是繼圭亞那於1970年3月17日至1980年10月6日出現首位華裔總統鍾亞瑟以來,第二位亞裔人士出任拉美國家的元首。在他就任期間,其功绩主要包括稳定秘鲁前任总统阿兰·加西亚领导下动荡的秘鲁经济和平息内乱。但他的領導也被批評過於專制,因而受到不少人的爭議。

藤森任职後期,被指涉及多宗政治貪污醜聞。自他的醜聞被揭發後,於2000年逃到日本定居,只以傳真遞交請辭信。

秘魯政府要求日本政府引渡藤森回秘魯受審。日本政府以他擁有日本國籍為由,拒絕引渡要求。至2005年11月7日,藤森於智利被捕,秘魯政府於翌年1月3日要求智利政府引渡藤森。2007年9月21日,智利最高法院终審判決,同意秘魯政府引渡藤森的要求。

出生地點爭議[编辑]

根據秘魯政府官方資料,藤森是於1938年7月28日在秘魯利馬Miraflores區出生,藤森父母來自日本熊本市,於1934年移居秘魯,在藤森出生後向日本駐秘魯大使館申請保留兒子日本國籍,因此他持有雙重國籍。西班牙語系的姓名結構是“名·父姓·母姓”,日本人婚後妻子就改姓夫姓(贅婿入贅則改姓妻姓),因此藤森的西班牙全名是“阿尔韦托·藤森·藤森”(Alberto Fujimori Fujimori),阿尔韦托(Alberto)是很普遍的西班牙語男子名。

有反對藤森的政治人物指,藤森其實是在日本出生,按照秘魯憲法規定,總統必須於秘魯出生。在政治雜誌《Caretas》1997年其中一期裡,曾提及藤森的出生地可能被改動過,包括把原地點塗改,以不同筆跡寫Miraflores,另外也有報導指藤森的受浸證書也可能曾被塗改。更嚴重的是,Caretas報導藤森母親在1934年進入秘魯時,曾填報有兩名孩子,而藤森在4名孩子中排名第二。

直至2007年,有關方面仍未就這些指控進行調查。

早年生涯[编辑]

在藤森參政之前,他曾於秘魯國立農業大學就讀農業工程系,1961年畢業,並獲有農業工程師的專業資格。及後赴歐美攻讀碩士學位,在福特奖学金的资助下,于1969年获得威斯康辛大学密尔沃基分校数学硕士学位。回國後曾任國立農業大學校長及全國大學校長委員會主席。

1989年,開始投身政治,成立了政黨「改革九十」(Cambio 90),並於翌年參加總統選舉,被評為當時的黑馬候選人,聲望急速升高,1990年4月8日各候選人票數都沒過半,1990年6月10日,得票率最高的2大候選人對決的第2輪選舉中,藤森以57%的得票率勝過Fedemo政黨主席,作家出身的马里奥·巴尔加斯·略萨當選總統,並於1990年7月28日宣誓就職。

清剿游擊隊[编辑]

在藤森上台前,秘魯全國有不少領土均為反政府游擊隊所控制,計有毛派組織「光辉道路」及馬列主義組織「圖帕克-阿馬魯革命行動」游擊隊(MRTA)。單在1989年,超過100名官員被「光辉道路」殺害,有四份一的秘魯區議會及省議會選擇不舉行選舉。在「光辉道路」的恫嚇下,秘魯在同一年內出現了超過三分一的太平紳士職位空缺。

光辉道路游擊隊活動區域

在1990年代初期,全國有部份領土為反政府組織所佔據,這些佔領區又稱為「解放區」(zonas liberadas),住在這些地方的居民需向反政府組織繳。在「光辉道路」抵達利馬時,該組織以殺戮及其它形式的暴力發起罷工,當時「光辉道路」主要為大學生及教師所領導。在藤森政府之前的费尔南多·贝朗德·特里加西亞政府,最初無視光辉道路的威脅,後曾發起軍事行動,但不成功,為國家後來的精英人才外流埋下了伏線。

在清剿反政府游擊隊方面,藤森確有一番手段。他在位期間曾逮捕「光辉道路」領袖阿維馬埃爾·古斯曼,結束了長達15年的恐怖時代,而獲得人民的讚賞。在反恐手段中,藤森賦予軍隊權力,逮捕疑似恐怖份子者,並於軍事法庭進行秘密審訊;又動員郊區的民眾武裝起來,組織自衛隊,共同反恐。

隨著清剿行動漸見成效,游擊隊的活動於1992年起大幅減少,藤森聲稱他的行動大大消除恐怖份子的威脅,但其實功勞應歸於國家的反恐理事會(DINCOTE),使多個恐怖組織的首腦被捕,尤其是逮捕「光辉道路」的領袖。有人認為藤森的反恐行動與侵犯人權的問題出現牴觸,在軍方與武裝分子的交戰當中,死傷者多為無辜的農民。在2003年國家的一份報告當中,提及在1980年至1995年間,大多數的恐怖活動均由游擊隊製造的,另外秘魯軍方在該段期間,曾破壞一些村落以及殺害一些被懷疑協助叛軍的農民,有濫殺無辜之嫌,因此他們也需承擔責任。

其中一宗案件,有14名軍人涉嫌於1988年5月14日在一個城鎮屠殺了47名男女和兒童,被軍事法庭宣判入獄三個月至一年不等。該14名被告不服上訴,辯稱其隊長和另外3名士兵在他們執勤前一天遭到「光辉道路」的伏擊喪生。後來他們上訴得直,得以繼續服役,沒有入獄。

1996年12月17日,首都利馬的日本大使官邸內正在舉行派對,一批全副武裝的MRTA游擊隊闖進使館並挾持800多人作人質。在與軍方長達四個月的對峙期間,多名人質陸續獲得釋放,至翌年四月只剩下72人。該組織要求政府釋放被囚禁的組織成員,他們事前已有周詳計劃作出行動,但政府拒絕其要求,堅決要作出談判及營救。

1997年4月22日,秘魯軍方出動一支為數140名士兵的突擊隊,執行拯救人質的任務,在行動中,有兩名士兵和全數十四名綁匪死亡,另有一名人質在救出後被證實死亡,遇害人質為一名法官,經法院裁定,該人質在軍方的拯救行動中喪生。事件繼續調查至2002年,根據目擊者所提供的證詞,行動中只有一名綁匪當場被軍方擊斃,其餘綁匪均棄械投降,在國家情報局的指使下遭軍方即場處決。

藤森在下台前,宣佈於1980年至1995年間,曾觸犯人權罪行的軍警可獲得特赦,此舉受到人權組織及多個國家的批評。

政績[编辑]

經濟與社會發展[编辑]

藤森在第一屆任期中曾創造高度的經濟成長,但在第二屆任期中,由於1990年代後期的厄爾尼諾現象嚴重影響了秘魯經濟。[1],導致成長力道減弱,然而1992至2001年間的國內生產總值總增長率仍達44.60%,相當於每年3.76%;1991至2001年間的人均生產總值總增長率達30.78%,相當於每年2.47%。[2] 而秘魯國家統計局 INEI 的報告[3] 指出:在阿蘭·加西亞任內,秘魯的貧民比率由41.6% 升至55%,而在藤森任內則稍有好轉(降至54%)。聯合國糧食及農業組織的一份報告[4] 則指出:在1990-92年與1997至1999年間,秘魯的營養不足人口比率下降了29%。

秘魯重新進入全球經濟體系,並吸引了外資。藉著賣出國營企業,某些服務產業得到了改善,例如當地的電話、手機與網際網路業。舉例明之,在私有化之前,一名顧客可能要等上十年,國營電話公司才會裝妥線路,而且裝機費甚高(然而月租費較低廉)[5][6];而私有化以後僅須等上幾天。電話普及率由1993年的 2.9% 提昇至2000年的 6.2%。[7] 私有化也促使外資湧入礦業、觀光、出口農業與能源產業等出口導向產業。加西亞任內幾近於零的外匯存底增加到將近一百億美元。

藤森也縮減了政府支出,增設學校、道路,並改善通訊基礎建設。這些措施有助於觀光業、出口農業與漁業的發展。

批判[编辑]

批判者指出,藤森之所以能鼓勵有外資參與的大型採礦計畫,並推動有利於礦業的法律,實為戒嚴後的政治氣候所致。

一些分析家則表示:在藤森任內的經濟成長背後,反映的是跨國企業大量開採不可再生資源;這些企業看上的是極低的礦區使用費,也正因如此,開採所得幾乎全流向國外。[8][9][10][11]

藤森的私有化計畫也仍受爭議,2002年由反對派社會主義議員坎塞科發起的一份國會調查指出:在將數百間國營企業私有化所得的90億美元收入中,只有一小部份真正利益到秘魯人民。

藤森的風格有時被評為「民粹獨裁主義」。政治分析家肯尼認為藤森政府在戒嚴後走向了專政[12];與藤森合作密切的秘魯情報局局長弗拉迪米羅·蒙特西諾斯建立了一個遍及政、商及媒體的貪腐網絡;1996年解密的一份文件證明,雖然美國政府知道他向毒販收取保護費,中央情報局仍提供他每年100萬美元,共計十年的緝毒經費。[13] 蒙特西諾斯後來被以挪用公款、販毒及謀殺等罪名起訴。[14][15]

2000年大選[编辑]

流亡日本[编辑]

藤森利用訪問日本的機會,透過傳真及郵寄遞交請辭信後,流亡日本。由於父母早已向日本使館為藤森保留日本國籍,並且在1985年修例時沒有放棄,因此可於日本居留。不少日本政客對藤森表示支持,其中原因是在1997年的日本大使館人質事件中表現果斷。

而繼任總統托萊多從就任起,便不停查找藤森過往的犯罪證據,包括多次與最高法院、稅局及其他權力機構開會,以「集中力量,把罪犯藤森從日本抓回來」。托萊多的急進超越了秘魯法律的底線,包括強迫司法及立法機關在不聽取藤森答辯的情況下,判藤森有罪(見1993年的秘魯政治憲法),而非為藤森提供律師作缺席審判。又在毫無指控的情況下,把支持藤森的國會議員開除。最後司法部也拒絕了托萊多的越軌行為。

重返南美被捕[编辑]

2005年11月6日藤森在毫無預告的情況下,與四名不知名的人士同行,乘坐私人飛機由日本經墨西哥飛抵智利首都聖地亚哥,並直接到達酒店下榻。由於智利和秘魯兩國關係緊張,藤森可能是看準了智利政府不會把他交給秘魯,才敢到智利。智利警方其後宣佈,警方在當地時間11月7日凌晨,在藤森入住的萬豪大飯店,把他逮捕。而秘魯外長馬烏都阿在聲明中,表示是秘魯方面向智利當局提出拘捕的要求。

2006年1月3日,秘鲁政府以藤森在任期间屠杀、挪用公款等为理由,正式向智利外交部递交了有关引渡藤森的申请[16]。1月10日,秘鲁国家选举委员会决定,禁止藤森参加下一届总统大选。他们依据秘鲁议会的一项裁决作出此决定。秘鲁议会曾裁定,藤森在2011年之前不得在该国担任公职。[17]5月18日,藤森被允许保释,从而使他获得了临时人身自由[18]

2007年7月11日,智利最高法院做出一审判决,拒绝秘鲁政府提出的将藤森引渡回秘鲁的要求[19]。但随后在9月21日,智利最高法院做出终审判决,批准将藤森引渡回秘鲁[20]。9月22日,藤森被引渡回秘鲁接受审判[21]

同年12月11日,藤森因濫用職權及指使他人非法搜查罪而被判監6年,期間藤森曾提出上訴,最高法院於2008年4月15日駁回上訴,維持原判。[22]

2009年4月7日,秘魯最高法院特別法庭裁定藤森在兩起綁架殺人案中犯有踐踏人權罪,判處其25年監禁。2009年7月,一个法庭判处藤森七年半监禁,因为他挪用公款1500万美元付给蒙特西诺斯。2009年10月3日秘鲁法院判处藤森6年监禁,罪名是在他10年统治期间,授权窃听和进行行贿等违法行为。这已经是藤森第四次刑事审判。藤森说,他将对判决提出上诉。[23]

後續影響[编辑]

藤森的女兒藤森惠子在2006年當選秘魯國會議員,在2011年參選總統,在第二輪投票取得48.551%的有效票落敗。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gastón Antonio Zapata Velasco, Kenneth Broad, et.al., Peru Country Case Study: Impacts and Responses to the 1997-98 El Niño Event - 2006年9月26日訪問
  2. ^ [1] Perú Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI - 2007年5月21日訪問
  3. ^ El Entorno, Atlas Internet Perú - Red Científica Peruana, 2003 - 2006年9月26日訪問
  4. ^ Undernourishment around the world: Reductions in undernourishment over the past decade - 2006年9月26日訪問
  5. ^ Las Privatizaciones y la Pobreza en el Perú: Resultados y Desafios - 2006年9月27日訪問
  6. ^ Peru after Privatization: Are Telephone Consumers Better Off?
  7. ^ Líneas en servicio y densidad en la telefonía fija y móvil: 1993 - 2006
  8. ^ "Chile, Peru - How much do mining companies contribute? The debate on royalties is not over yet", Latinamerica Press, Special Edition - The Impact of Mining Latinamerica Press, Vol. 37, No. 2, January 26, 2005. ISSN 0254-203X. 網路下載
  9. ^ "Peru: Public consultation says NO to mining in Tambogrande", p.14–15 in WRM Bulletin # 59, June 2002 (World Rainforest Movement, English edition). 網路下載 - 2006年9月26日訪問
  10. ^ Jeffrey Bury, "Livelihoods in transition: transnational gold mining operations and local change in Cajamarca, Peru" The Geographical Journal (Royal Geographic Society), Vol. 170 Issue 1 March 2004, p. 78.
  11. ^ Investing in Destruction: The Impacts of a WTO Investment Agreement on Extractive Industries in Developing Countries, Oxfam America Briefing Paper, June 2003. 2006年9月27日訪問
  12. ^ Charles D. Kenney, 2004 Fujimori's Coup and the Breakdown of Democracy in Latin America (Helen Kellogg Institute for International Studies) University of Notre Dame Press ISBN 0-268-03172-X
  13. ^ Angel Paez, CIA Gave $10 Million to Peru's Ex-Spymaster, July 3 2001 - 2007年9月22日訪問
  14. ^ Julio F. Carrion (ed.) 2006 The Fujimori Legacy: The Rise of Electoral Authoritarianism in Peru. Pennsylvania State University Press ISBN 0-271-02748-7
  15. ^ Catherine M. Conaghan 2005 Fujimori's Peru: Deception In The Public Sphere (Pitt Latin American Series) University of Pittsburgh Press ISBN 0-8229-4259-3
  16. ^ 刘国强,秘鲁正式向智利递交引渡前总统藤森的申请,新华网
  17. ^ 秘鲁禁止前总统藤森参选
  18. ^ 侯耀其,田策,藤森在智利被允许保释 获得临时人身自由,新华网
  19. ^ 赵凯,许云鹏,智利法官作出不引渡藤森回秘鲁的判决,新华网
  20. ^ 详讯:智利最高法院宣判引渡藤森回秘鲁,新华网
  21. ^ 刘国强,简讯:秘鲁前总统藤森被引渡回国,新华网
  22. ^ [2]
  23. ^ 藤森因贪污罪被判6年监禁

外部連結[编辑]


前任:
阿蘭·加西亞
秘魯總統
1990年—2000年
继任:
巴倫廷·帕尼亞瓜