阿島信天翁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
阿島信天翁
正在餵哺幼小的阿島信天翁
正在餵哺幼小的阿島信天翁
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹱形目 Procellariiformes
科: 信天翁科 Diomedeidae
屬: 信天翁属 Diomedea
種: 阿島信天翁 D. amsterdamensis
二名法
Diomedea amsterdamensis
Roux, Jouventin, Mougin, Stahl & Weimerskirch, 1983

阿島信天翁學名Diomedea amsterdamensis)是一種大型信天翁,生活在法屬南部領地中的阿姆斯特丹島上,而且只局限在該島的 Plateau des Tourbières(“沼泽高原”) 繁殖。阿島信天翁一直被視為广泛分布的漂泊信天翁Diomedea exulans)的一個亞種,直至1983年才被分離出來視作一獨立

外形特点[编辑]

阿島信天翁體色呈褐色,與一般呈白色體色的其他信天翁不同。體重範圍在4.8至8kg,體長107至122cm,翼展達280至340cm[1][2]。此鳥與漂泊信天翁外型上極為相似,其羽色也與漂泊信天翁第三階段的羽色相同,因此看上去極像幼年的漂泊信天翁。

分类[编辑]

由于阿岛信天翁與漂泊信天翁的相似,很长时间都认为它是漂泊信天翁的一个亚种。而当阿島信天翁第一个從漂泊信天翁劃分出来时,面临着很大的爭論。当时有人指出在紐西蘭的漂泊信天翁也有类似的現象,但没有被认为是獨立成種。一段時間後在紐西蘭的信天翁也被劃分出來(如兩種皇信天翁),爭論才逐渐平息。

行為[编辑]

繁殖[编辑]

阿島信天翁每兩年就會到开阔的沼澤地或濕地進行繁殖。雙親均會照顧幼鸟,孵化期需80天,由雙親每個星期輪流交替。剛孵化出來的幼鳥呈血紅色,翼豐滿則要多花230天。初期雙親會每三天餵食一次,在長出飛羽後開始減少頻率。在最高峰時幼鳥的體重可比雙親更重,這些額外的體重主要用作羽毛的生長,因此會逐步減少。幼鳥成熟後會花5年時間在海邊覓食生活,而後才首次回到其繁殖地,並在數年後才開始繁殖其下一代。其繁殖語言與漂泊信天翁相當類似。

覓食[编辑]

由於數目稀少,因此其覓食習性及在海洋上的分佈仍未得到全面瞭解。只知在孵化期間無需孵育的個體會在整個印度洋上覓食,覓食點距離繁殖地有2400km之遠。

保護現狀[编辑]

飛行中的成鳥,可看到除了翅膀外,其體色也為深褐色

從一開始確認為新種後,阿島信天翁就在IUCN紅色名錄中列為極危物種。最開始的種群數目僅有5對繁殖對,在經過對其棲地的保育後,增至近年的18至25對。估計目前共有80頭成鳥及總數約130頭的阿島信天翁[3]。雖然數目逐漸增加,但由於其繁殖地極為狹窄,近年外來物種流浪貓對其存活有很大的威胁。此外捕魚活動,特別是延繩捕魚(Longline fishing),每年约殺死至少100,000頭不同類型的信天翁,这对数量稀少的阿岛信天翁也是一个威胁。

參考資料[编辑]

  • BirdLife International. 2006. Diomedea amsterdamensis. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006 Database entry includes justification for why this species is critically endangered

外部連結[编辑]