阿巴和加麻札

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标39°29′26.41″N 76°1′23.03″E / 39.4906694°N 76.0230639°E / 39.4906694; 76.0230639

阿巴和加麻札
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
阿巴和加麻札墓室正面
所在 新疆喀什市
分类 古墓葬
时代
编号 3-258
登录 1988年

阿巴和加麻札维吾尔语ئاپاق خوجا مازار Apakh Khoja Mazar),即阿帕克和卓麻扎,是新疆喀什的一座伊斯兰式家族陵墓,位于喀什市东北5公里处的艾孜热特村。“麻札”(维吾尔语:مازار Mazar)是维吾尔语“陵墓”的意思。始建于1640年,后世因为香妃传说的缘故,这个墓也被称为香妃墓[1]。1988年,公布为第三批全国重点文物保护单位

历史[编辑]

墓主为明清之际回部伊斯兰教白山派首领伊达雅图勒拉及其家族5代72人。伊达雅图勒拉被尊称为阿帕克和卓阿巴和加阿巴霍加均为阿帕克和卓的异译。“和卓”意为“圣裔”,是南亚、中亚、新疆等地伊斯兰教派领袖的尊号。阿巴和加麻札即阿帕克和卓的家族墓地。

该家族中第一个被埋葬者,是阿帕克和卓之父,中亚安集延玛木特·玉素布,1640年由阿帕克和卓葬于此。1695年,阿帕克和卓死后也葬于此地,其后进行大规模扩建。因为阿帕克和卓的原因,墓地冠以他的名字而且被后人神化。

阿帕克和卓的曾孙波羅尼都霍集占兄弟,即大小和卓,曾被准噶尔汗国囚禁在伊犁清朝占领伊犁后释放了大小和卓,并派他们前往回部(新疆天山以南地区)管理当地居民。但大小和卓杀死清朝使臣,发动叛乱,史称大小和卓之乱,最后被清军镇压。虽然此墓属于叛变者的家族,但清廷并没有破坏此墓,并派有专人管理,而且也曾拨出款项予以维修。乾隆二十五年(1760年),乾隆帝颁旨对该墓的管理作出规定:“喀什噶尔所有从前旧和卓木(即“和卓”)等坟墓,可派人看守,禁止樵采污秽。其应行修葺分例,并著官为经理,以昭国家黔恤之仁。”

清末,中亚浩罕汗国伯克阿古柏入侵新疆后,为达到其政治目地,曾全面整饰扩展了阿巴和加麻札。动用数万民工匠人,花费四年时间,耗资百万,于1874年完工,基本上形成了今天的规模。

1949年后,政府曾多次拨款,对阿巴和加麻札加以维护和整修。目前此处成为喀什的一大游览胜地。1999年定为国家级文物保护单位。[1]

建筑布局[编辑]

从侧面看阿巴和加麻札墓室

这个陵墓位于喀什东北郊,是新疆现存的最大的古墓地,总面积约50100平方米,包括有大礼拜堂、小礼拜堂、讲经堂和墓室。墓室为四方形,四角各有一座塔楼,塔内有盘旋的楼梯,顶上为球状尖顶。墓室上方为大型穹顶,直径16,顶高24米。整个墓室外部全部用绿色黄色琉璃瓦镶嵌,正门上方左右有两个小球形尖顶,门框上镶嵌伊斯兰图案。

外部链接[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 阿帕克霍加麻扎——香妃墓. 天山网. 2007年07月17日 [2010年6月24日] (中文(简体)‎).