阿布賚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈薩克斯坦2001年發行的阿布賚汗紀念郵票

阿布賚汗英语Ablai Khan哈萨克语Абылай хан;1711年-1781年),哈薩克汗國中玉茲汗,原名為阿不力曼蘇爾Әбілмансұр),為中玉茲貴族——楊吉爾汗的五世孫,祖父是土耳其斯坦城總督,人稱吸血鬼阿卜賴

生平[编辑]

12歲時,其父親瓦里被準噶爾人殺害,因此隨母親流浪至希瓦汗國,母親後來改嫁一位維吾爾人。他在16歲回到草原,為大玉茲烏孫部的托列比放牧,後到中玉茲伯克帖木兒家中擔任当长工。

1730年代初,他在中玉茲成為蘇丹,當時中玉茲正與準噶爾人作戰,阿布勒班必特汗組織哈薩克人對抗。有一位蒙古巴圖魯Template:Lang-zh tk英语batyr)夏爾希(有人說他是噶爾丹策零的兒子)殺死了很多哈薩克巴圖魯,形勢危險之下,阿不力曼蘇爾高喊阿卜賴口號振奮了士氣,殺了夏爾希,使得準噶爾人潰不成軍。阿布勒班必特想見一下那位巴圖魯,一問之下才了解大家是兄弟,祖先也是楊吉爾汗。

1735年他已成為中玉茲的汗,在舊可汗賽買克(頭克汗之子)死後,與阿布勒班必特共同管事。

1741年噶爾丹策零發兵哈薩克汗國,一路攻中玉茲,另一路攻小玉茲,阿布勒班必特因力量懸殊而撤退,由阿布力曼蘇爾應付。阿布賚殺死了噶爾丹策零的兒子獲小勝,但力竭被俘後被囚禁兩年,直到1743年9月5日才獲釋。阿布勒班必特為要贖回他,再次臣服準噶爾人(當時大玉茲的托列比帶90人到準噶爾談判)。

1743年阿布賚成為統一全哈薩克汗國三個玉茲的大汗,在1744年在阿赫馬德·阿薩維的陵寢附近正式即位。1747年反擊準噶爾人,收回哈薩克人的牧地。後準噶爾汗國內亂,一部分人利用哈薩克的力量自重。

1755年清朝平定準噶爾後,1757年阿布賚率先上表內附。1771年乾隆正式敕封為汗。有趣的是他也向俄羅斯帝國宣誓效忠並且獲得証書,他在雙重臣服身份中得到更大器重,因為他認為俄羅斯是政權的強大反對派,因此更依附中國。

有一段時間,俄羅斯人很不滿他親中態度,想引誘他去奧倫堡再趁機綁走他,但他把將牧地轉移到塔什干附近,避開俄羅斯人。

最後的重要戰爭是與吉爾吉斯瑪納普(大封建主)作戰,因為他們強行搶奪哈薩克人的牧地與塔什干,率烏孫乃蠻阿兒渾奪回哈薩克牧地,打敗吉爾吉斯巴圖魯艾迪克依。

1781年阿布賚病重,最後死在哈薩克的卡拉干達州。他的牧地是在伊希姆河,近清朝的準噶爾邊界一帶,統治阿爾泰阿兒渾部落。

2005年哈薩克斯坦拍了一套電影游牧戰神Nomad: The Warrior, Köşpendiler)說他的生平。

後代[编辑]

阿布賚的子孫中最著名的是哈萨克人類學家瓦里漢諾夫(Шокан Валиханов)。

資料來源[编辑]

  • 蘇北海,《哈薩克族文化史》