阿希从众实验

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿希从众实验(Asch conformity experiments),是所罗门·阿希(Solomon E. Asch),在1956年进行的一次非常经典的关于从众现象的实验。

实验过程[编辑]

在阿希实验中使用过的两张卡片,左边的是标准长度的直线,右边的是需要被试判断的三条直线。

实验者以男性大学生为被试,每组7人,坐在一排成半圓形,其中6人是实验者的助手,只有一位是真正的被试,被试并不知道其他6人的身份。实验开始之后,实验者向所有人展示了一条标准直线X,同时向所有人出示用于比较长度的其他三条直线A,B,C,其中有一条和标准直线X长度一样。然后让所有人(其中包括6位助手和1位真的被试)说出与X长度一样的直线。实验者故意把真的被试安排在最后一个,前面6位由实验者的助手伪装的被试们,都会按照事先的要求说出统一的错误答案,最后由真的被试判断哪条直线和X长度一样。

实验结果是被试做出所有回答中,有37%的回答是遵从了其他人意见的错误回答,大概有3/4的人至少出现了一次从众,大约有1/4的人保持了独立性自始至终没有一次从众发生。

结论[编辑]

由于在阿希的试验中,并没有给不从众者任何处罚,也不会对从众者进行任何奖励。所以根据分析,从众的原因可能主要有两种:

一种是在面对多数人完全一致的回答时,被试开始相信自己的意见是有错误的。在阿希实验之后,实验者询问那些在回答错误的被试,有少数人声称自己看到的就是那样。证明了这一点。

另外一种情况是:被试屈从于多数人的判断,做出和其他人一致的回答,以便被多数人所接受。在另外的变形实验中,被试们单独回答问题时,就很少看到被试屈从于其他人的判断。也证明了这一点。

同时,在另外一些变形试验中,如果实验者的助手伪装成的被试们回答的答案不一致的话,哪怕只有一个人回答了不同的答案,也会显著的降低被试从众的概率。证明了在团体中不同意见的重要性。

相关链接[编辑]

参考资料[编辑]

  • E·阿伦森 社会性动物(第九版).上海:华东师范大学出版社,2007年:pp.14-19.
  • 阿希从众实验