阿底峽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
  1. 重定向 阿帝夏

阿底峽孟加拉文অতীশ / Ôtish藏文ཨ་ཏི་ཤ་威利a ti sha梵文:अतिश / Atiśa,982年-1054年)尊者,又譯為阿提沙,原名月藏,法號吉祥燃燈智(孟加拉文:দীপঙ্কর শ্রীজ্ঞান / Dipôngkor Srigên,梵文:डोकंकर शरीजञान / Dīpaṃkara Śrījñāna藏文ཇོ་བོ་རྗེ་དཔལ་ལྡན་ཨ་ཏི་ཤ་威利jo bo rjo dpal ldan a ti sha),生於東孟加拉超越城中,他重新建立了藏傳佛教僧團,重申戒律,並重新闡明了佛教根本教義,是對西藏後弘期佛教貢獻最大的印度高僧。

生平[编辑]

阿底峽

阿底峽出身王族,父親名為善勝吉祥,母親名為吉祥勝光。十一歲時,阿底峽前往中印度那爛陀寺親近菩提賢論師,後跟隨阿伐都帝,居住在金剛座,學習出離心及《中觀論》。

十八歲時,至超戒寺,向北門守護者那洛巴學習密法。二十九歲,依大眾部說出世部戒護上座處出家,學習戒律及因明。又至飛行寺法鎧論師座前,聽受《毘婆沙藏》。

三十一歲,至蘇門答臘師從金洲法稱,學習《現觀莊嚴論》,以及寂天論師所著《學處集要》、《入菩薩行論》等經典。在島上居住了十二年,在這期間,他還曾至爪哇島,向一位乞食瑜伽士求取加持灌頂及密法教授。

四十四歲(1025年),返回印度超戒寺擔任住持,成為印度相當知名的大學者。

五十八歲,受古格王朝智光王意希沃)的請託,決心入藏傳戒以及傳授佛法。開創噶當派。其弟子众多,最著名者为库敦·宗哲雍仲俄·勒贝喜饶仲敦巴·甲哇迥乃三人,合称为“库、俄、仲”。

1054年八月十八日,在聶塘涅盤。阿底峽圆寂后,他的骨灰一直供奉在聶塘寺,寺里至今仍保留著一塊他打坐時使用過的石板。

1963年,應孟加拉佛教訪華代表團的請求,周恩來同意將阿底峽的部份骨灰運返他的出生地。 1978年,這位尊者的骨灰被運回獨立后的孟加拉國,并供奉在達瑪拉吉卡寺(Dharmarajika),成為中孟交往歷史的象徵

思想及影響[编辑]

阿底峽入藏之前,西藏的顯宗與密宗之間關係緊張。他以菩提道燈论將人分成下士(人天乘)、中士(小乘)、上士(大乘)三等,各有不同修行方法,但是皆是以戒、定、慧三無漏學為修行基礎,主張修行密宗之前,需要先以顯宗為前導,並將發起菩提心作為一切的根源。他来到前很多僧人也使用黑巫术(因為之前是苯教徒),后来整顿戒律,要求所有僧侶都需要嚴守戒律,不能以修行密宗為藉口,重新恢复了僧團在西藏的聲譽。

阿底峽的教授,以捨棄世間心,修菩提心為中心,以大悲心願為本。

阿底峽本人受大眾部戒律,在入藏之後,因為西藏僧團原以寂護所傳的說一切有部戒律為主,因此他在西藏並不擔任授戒阿闍黎,以免破壞西藏僧團原有傳承。

著作[编辑]

阿底峽尊者著有《菩提道燈論》、《菩提道燈論-難處釋》。後宗喀巴以《菩提道燈論》為底本,寫作了《菩提道次第廣論》,成為藏傳佛教的根本論書之一。後被編入噶當六論之中。其中三士道的道次第修學次第深入藏傳佛教各大派。民國時期,法尊法師將《菩提道燈論》翻為漢文,後經如石法師重校,將之流傳於華人社會。

參考資料[编辑]

《菩提道燈抉微》,釋如石著,臺北市,法鼓文化,1997[民86]。9578473230(平裝)。 《中孟交往的歷史與傳說》,張憲一著

參见[编辑]