阿德人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿德人阿拉伯语عاد)是古代的阿拉伯部落,在《古蘭經》中由於不聽從先知呼德的警告而被真主以暴風摧毀。

分布地區[编辑]

阿德人居住於現今的葉門東部和阿曼西部。人們猜測當地是最早的駱駝馴養之地[1]。阿德人的吾巴爾城在古代是乳香貿易的轉運站。

歷史[编辑]

阿德人在阿拉伯南部,活動範圍在卡坦人的東邊。他們大約在西元前十世紀至西元三世紀間建立了阿德王國。

阿德統治者[编辑]

  • 阿德·伊本·金阿德(Ad ibn Kin'ad):西元前23至前10世紀,阿德人的首位領導人。
  • 沙達德(Shaddad):西元4至6世紀,為西姆雅爾人所知曉。

王國的滅亡[编辑]

大約3世紀至6世紀期間,由於大規模的自然災害重創吾巴爾城,阿德人的政權已經開始瓦解。

古蘭經》提及阿德人,說真主派遣呼德前往引導族人歸向信仰的正義道路。根據這個故事,人們根本不理睬他的警告,最後導致真主以強烈的風暴摧毀了他們。

其他導致阿德人沒落的原因有[2]

  • 哈德拉卯特的卡坦部族於西元前4至前3世紀間入侵阿曼。
  • 基督教興起(造成墓葬習俗改變,支持阿德人經濟的乳香失去市場)。

語言[编辑]

Template:Essay-like

阿德人與西邊的卡坦部族皆享有共同的土地與經濟資源。直到最近,歷史學家認為阿德人的語言屬於南閃族語系。但阿德人的土地事實上是由馬哈拉沙赫拉部族所佔有(他們以乳香維生),他們所操的語言更接近東閃族語系。直至今日,沙赫拉人仍然認為他們是阿德人後代的阿拉伯人(不是卡坦人)。

現今馬哈拉沙赫拉語言屬於東閃族語系,甚至是獨立的東南閃族語系(因為阿卡德語伊卜萊特語已經滅亡了)。

與閃語系的關係[编辑]

東南閃語是富有原始特色的語言,特別是語音系統——例如,他們保留了最原始的閃語裡才有的側邊摩擦音。這些音素在幾千年前的閃語中早就消失了。

南阿拉伯大致上是世界上擁有最原始純潔的閃語。然而,我們不清楚西南閃語系(包括西閃語系東閃語系的元素)是否與古葉門的阿拉米語希伯來語有關。但我們知道大部分的西閃語和阿拉米語以及希伯來語是有關聯的。西南閃語由北至南、由東至西擴張,顯示西南閃語發源於東北方,位置可能就在阿德人北方的魯卜哈利沙漠

阿德人的語言富有濃厚的東閃語元素(顯示許多閃語影響西葉門或非洲),直到今日馬哈拉沙赫拉語言則被認為是最原始的閃語,主要原因是因為阿德地區長期孤立。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]