本页使用了标题或全文手工转换

阿德剌斯托斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿德剌斯托斯古希腊语Ἄδραστος,Adrastos)也作阿德拉斯托斯希腊神话中的英雄,塔拉俄斯吕西玛刻之子,阿尔戈斯国王,七雄攻忒拜的主帅,也是唯一的生还者。[1]

阿德剌斯托斯有两个女儿,分别是阿尔癸亚得伊皮勒。他得到一个神谕,说他的两个女儿一个必嫁狮子,一个必嫁野猪。一次忒拜王子波吕尼刻斯卡吕冬王子堤丢斯来到阿尔戈斯投奔阿德剌斯托斯,阿德剌斯托斯发现两人盾牌上分别画有狮子和野猪。所以他将两个女儿嫁给了两人。为了帮女婿波吕尼刻斯夺取忒拜的王位,阿德剌斯托斯发动了七雄攻忒拜。但是这次出征失败了,七个英雄里只有阿德剌斯托斯骑着神马阿里翁幸免于难。10年后,阿德剌斯托斯又组织当年参加攻忒拜的七位英雄的儿子们再次进攻忒拜。是役其子埃癸阿勒俄斯战死,阿德剌斯托斯因过度悲伤而死。


参考资料[编辑]

  1. ^ 鲁姆. 《古典神话人物辞典》 (M) 1. 北京: 外语教学与研究出版社. 2007: 29. ISBN 978-7-5600-6218-1.