阿德莉萨 (诺曼底)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿德莉萨

家族 诺曼王朝
父親 征服者威廉
母親 佛兰德斯玛蒂尔达
出生 未知
過世 约1013年以前

阿德莉萨(英文:Adeliza,死于1113年以前)[1]是英格兰的威廉一世的女儿(推测为长女)。关于她的一生有很多无法确定之处,包括出生和逝世的日期。

传记[编辑]

奥尔德里克·维塔利斯扩充了瑞米耶日的威廉的著作Gesta Normannorum Ducum(诺曼底公爵事迹),他说阿德莉萨是威廉一世的一个女儿,被许配给哈罗德·高德温——即在黑斯廷斯战役中被杀的哈罗德二世,后来她到去世都是单身。[2]

然而奥尔德里克在他后来的书籍教会历史(Historia Ecclesiastica)中的描述,却给她戴上了面纱,而是认为她的姊妹阿加莎和哈罗德订了婚。根据国家传记牛津词典,奥尔德里克认为阿德莉萨是一个贞洁女子,受到罗杰·德·博蒙特的保护。根据作家伊丽莎白·范·霍茨的估计,她是亚兹的圣莱格尔教堂的一名修女。从这以及那间女修道院的死亡名单,推断出她死于1113年以前。

马姆斯伯里的威廉提及到征服者威廉的一个女儿和哈罗德订婚,但认为哈罗德告诉威廉说她死于1066年。

詹姆斯·Planché声称(但没有给出证据)她出生于1055年,于1062年和哈罗德订婚,死于1066年。

祖先[编辑]

注释[编辑]

参考书目[编辑]

相关条目[编辑]