阿德里安-马里·勒让德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿德里安-馬里·勒讓德僅存的肖像。

阿德里安-馬里·勒讓德法语Adrien-Marie Legendre,1752年9月18日-1833年1月10日),法國數學家。他的主要貢獻在統計學、數論、抽象代數與數學分析上。勒让德的主要研究领域是分析学(尤其是椭圆积分理论)、数论、初等几何与天体力学,取得了许多成果,导致了一系列重要理论的诞生。勒让德是椭圆积分理论奠基人之一。勒让德对数论的主要贡献是二次互反律,这是同余式论中的一条基本定理。他还是解析数论的先驱者之一,归纳出了素数分布律,促使许多数学家研究这个问题。其他贡献包括:椭圆函数论、最小二乘法测地线理论等。

生平[编辑]

誤用肖像[编辑]

被誤用了近兩百年的肖像,實為法國政治家Louis Legendre之畫像。

一個多世紀以來,每逢提到勒讓德的肖像,都會用同一幅肖像畫。但2005年,斯特拉斯堡大學兩名學生發現這幅畫竟然和另一名同姓的法國大革命政治家路易·勒讓德的肖像畫相同。此事引起不少關注,追查下發現畫中人是路易·勒讓德。畫中附有該政治家的簽名,和數學家勒讓德書信中的簽名有明顯分別,但是數學家勒讓德生前作風極為低調,沒有其他肖像傳世,因此錯誤一直無人發覺。2008年,在法蘭西學會圖書館,發現了數學家勒讓德的真正肖像畫。

命名事物[编辑]

參見[编辑]