阿志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

威廉·乔治“比尔” 阿志英语William George "Bill" O'Chee)(生于1965年6月19日)是代表昆士兰州澳大利亚国家党的联邦参议员,他的议员任期为1990年至1999年。

生平[编辑]

阿志的生父为华人,母亲则是爱尔兰裔澳洲人。因此,阿志成为第一个拥有华人血统的澳大利亚联邦参议员,同时他也是史上最年轻的联邦参议员,当时年仅24岁。

阿志的英文 “O'Chee” 无法考证其原本的中国姓氏。早期华人在淘金时代大量进入澳大利亚,当时华人劳工不但受教育程度和识字率都很低,而且当时对中文姓名的英语翻译毫无规范。 因此,很有可能阿志的华人先祖在到达澳洲时,澳洲出入境官员在问及其姓名时。不懂英语华人先祖随口将其他亲朋称呼自己的“阿志”作为姓名报了上去。随后,“阿志“这一诨名便成了家族姓被其后代所继承。

阿志年轻时在南港學校英语The Southport School布里斯班州立高中英语Brisbane State High School就读,后前往英国就读于歐克漢姆學校英语Oakham School。最后他在牛津大学接受高等教育, 在进入政界之前,他是一名擅长拉丁美洲投资的银行家

政治生涯[编辑]

比爾阿志在1990年進入參議院以填補一個因為約翰·史東英语John Stone (Australian politician)辭職造成的暫時空缺。他是第一個進入澳洲國會的華裔澳洲人,時年24歲,為澳洲參議院最年輕的議員。

他參加1993年的選舉並當選,不過在1998年的選舉中落選,他的任期在1999年1月30日結束。

在參議院的任期中,他參與法律和憲法事務參議院常設委員會(Senate Standing Committee on Legal and Constitutional Affairs)、條約議會聯席委員會(Joint Parliamentary Committee on Treaties)、環境、娛樂、通訊和藝術參議院常設委員會(Senate Standing Committee on Environment, Recreation, Communications and the Arts)、對於新稅制系統的參議院專責委員會(Senate Select Committee on A New Tax System)、規章條例委員會(Senate Standing Committee on Regulations and Ordinances,他在此會中於1996年至1999年是主席)等委員會。

他也是1993年到1999年的國家黨黨鞭,以及移民和多元文化事務政治委員會(Immigration and Multicultural Affairs Policy Committee)主席。

外部链接[编辑]