阿披實·威差奇瓦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿披實·威差奇瓦
Vejjajivacropped2.jpg
第27任泰國總理
任期
2008年12月17日-2011年8月5日
君主 泰王拉瑪九世陛下
前任 差瓦拉·參威拉恭(代理)
繼任 英祿·西那瓦
个人资料
出生 马克·阿披实·威差奇瓦
1964年8月3日 (1964-08-03)(50歲)
Flag of the United Kingdom.svg英格兰泰恩河畔纽卡斯尔
國籍  泰國
政黨 民主黨
信仰 佛教

阿披實·威差奇瓦泰文อภิสิทธิ์ เวชชาชีวะ皇家转写Aphisit Wetchachiwa泰语发音: [ʔà.pʰí.sìt wêːt.tɕʰāː.tɕʰīː.wáʔ];1964年8月3日)華名袁马克泰國政治家。他曾任泰國首相,現任民主黨主席、反對黨領袖。[1]

生平[编辑]

阿披實是袁姓華裔泰國人,祖先是從越南移民至泰國的客家人,祖籍廣東潮州。阿披實1964年在英國英格蘭泰恩河畔紐卡斯爾出生[2];父母都是醫學教授,父親也是位政治家。[3] 阿披實曾於伊頓公學就讀,並在牛津大學完成哲學、政治學及經濟學(P.P.E.)學士課程,畢業後短暫在朱拉薩功皇家軍事學院任教,後來重返牛津攻讀經濟學碩士課程。爾後於曼谷法政大學任經濟學講師;1990年在蘭坎亨大學獲得法學學士學位。

政治生涯[编辑]

阿披實在1992年以民主黨籍身份於曼谷選區當選國會議員,是當時最年輕的國會議員。

2005年民主黨時任黨主席的挽若·班他探在選舉中敗於他信·西那瓦領導的泰愛泰黨後引咎辭職,阿披實獲選為新任黨主席。

2008年12月15日,阿披實於國會的首相選舉中獲勝,接替在12月2日被泰國憲法法庭裁定5年內都不可參政的頌猜·旺沙瓦擔任首相,成為泰國史上第27位(35任)首相。2009年1月11日,阿披實所屬的民主黨於國會補選中大勝,使阿披實的執政優勢得以延續;[4] 但是一年後,前首相他信·西那瓦的支持者要求國會提前全面改選未果而集結於泰國曼谷抗爭,並因執政者動用武力而升高政治衝突。[5]

2011年7月3日,泰國舉行四年來首次的國會選舉,選舉結果由獲他信支持的為泰黨取得國會過半席次的265席,為泰黨領導人也是該黨首席候選人、前首相他信·西那瓦之妹英拉·西那瓦成為新任泰國首相,而執政的民主黨僅獲得159席,成為第二大黨。獲他信支持的政黨第五次贏得大選。泰國首相兼該黨黨魁艾比希承認敗選,並將辭去黨魁一職,並表示民主黨將在90天內重新選舉新任領導人,之後他續任民主黨黨魁,擔任國會反對黨領袖。

國籍爭議[编辑]

艾比希於2011年在國會坦然自己為雙重國籍身份,另擁有英國國籍,此舉引發全國軒然大波。艾比希表示:「我的心態很明確,雖然我在英國出生,但我覺得自己是泰國人,我在英國求學,但我想回到泰國工作與居住,我只想為國家利益服務,從沒有其他念頭」。

参考文献[编辑]

外部鏈接[编辑]

参见[编辑]


前任:
差瓦拉·參威拉恭(代理)
泰國總理
2008年12月7日—2011年8月5日
繼任:
英拉·西那瓦