阿拉伯世界

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉伯世界

阿拉伯世界العالم العربي‎‎)是指分布于西亚北非的讲阿拉伯语的国家。從西邊的毛里塔尼亞延伸至東邊的阿曼,橫跨非洲北部與亞洲西部,總共包括22個國家。其人口總和約為3億5800萬人,生產量多於1兆6000億美元,經濟上以每年5%增長。阿拉伯世界的生產量佔穆斯林世界總生產量的40%。

包括國家[编辑]

阿拉伯世界包括以下國家:

常见误解[编辑]

华语世界中,常见的错误是将伊斯蘭教為主的國家視等同於阿拉伯世界。伊斯蘭教為一國際宗教,除中東閃含語系民族外亦在不少國家興盛。

例如:

上述国家或地区的语言、文化、宗教、信仰、风俗习惯等皆受到阿拉伯世界的影响。

概况[编辑]

语言[编辑]

阿拉伯语是该地区通用的语言。如同汉语各地区方言普通话之间的关系一样,虽然各个地方有各自不同的地方阿拉伯语,但是人们又都使用从古典阿拉伯语发展而来的现代标准阿拉伯语。这样就使得它与临近的同属于伊斯兰世界伊朗波斯语)、巴基斯坦烏爾都語)和阿富汗達利語(阿富汗波斯语)与普什图语)有着显著的区别。

政治[编辑]

2008年联合国的报告指出:该地区的妇女仍然无法拥有与男性平等的地位,因此也导致阿拉伯国家在与全球商业文化等各个领域的竞争中处于劣势地位。[1]

截止2008年,根据自由之家的报告,该地区只有科摩罗毛里塔尼亚是实行民主选举制度的国家。[2]君主制和个人长期独裁专制更是在该地区普遍而集中地存在。

经济[编辑]

一些国家有大量的石油资源,波斯湾地区尤其丰富。四个波斯湾沿岸国家:沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、科威特和卡塔尔都位居全球石油和天然气储量和生产量的前十名。此外,阿尔及利亚、利比亚、伊拉克、巴林、埃及、突尼斯和苏丹也都有相当多的石油。石油的多寡导致在石油富国和穷国之间,尤其在人口稀少的波斯湾和利比亚,引发了外地大量劳工到该地区的移民。

宗教[编辑]

伊斯兰教大部分人信仰,并且多国定为国教。伊斯兰教法在一些国家具有法律地位,尤其是在阿拉伯半岛上,其他则大多是世俗主义为主的国家。大多数国家的信徒属于逊尼派。然而伊拉克则是一个什叶派占65%的国家,同时黎巴嫩也门科威特巴林也存在着不少什叶派成员,以及沙烏地阿拉伯的东部省份Al-Hasa和南部的城市Najran也有少数什叶派。在阿曼人口的75%属于伊巴底派Ibadi)。

有相当多的基督徒居住在埃及、叙利亚、黎巴嫩、伊拉克、约旦、以色列、巴勒斯坦和苏丹。以前,有许多犹太人分布在阿拉伯世界,然而,巴勒斯坦的分治和以色列的建立促使他们随后大量移民到了以色列。今天少数犹太人定居点在该地区仍然存在,范围从少的仅有10个定居点的巴林,多到1000个的突尼斯和7000个的摩洛哥。总体上,该区的伊斯兰教教徒占拥有全球10亿4千万穆斯林的伊斯兰世界教徒的四分之一。

人口[编辑]

阿拉伯国家联盟[编辑]

简称阿拉伯联盟或者阿盟,1945年由阿拉伯国家成立的地区性国际政治组织,总部设在开罗,目前有22个成员国,宗旨是政治上联合阿拉伯人并代表阿拉伯人利益。批评称它更像是一个对话平台,而非联盟。[3][4]

地理划分[编辑]

北非阿拉伯[编辑]

西亚阿拉伯(中東地區)[编辑]

参考文献[编辑]

深度阅读[编辑]

參見[编辑]