阿拉伯民族主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉伯起義的旗幟,也是阿拉伯民族主義的重要象徵,目前阿拉伯國家的國旗多以此旗為基礎

阿拉伯民族主義阿拉伯语القومية العربيةal-Qawmiyya al-`arabiyya)是一種民族主義思想,頌揚阿拉伯民族、語言及文學,並訴求阿拉伯世界的政治統一[1]。其中心思想是阿拉伯世界從大西洋至阿拉伯海的所有人建立一個有著共同語言、文化、宗教與歷史遺產的國家[2][3]。阿拉伯民族主义的主要目標之一是消除西方文化在阿拉伯世界的影響力以及推翻依靠西方國家生存的政府,這種思潮在二十世紀初期鄂圖曼帝國衰落與被打敗時開始興起,並在第三次中東戰爭阿拉伯聯軍的失敗後開始消退。

和阿拉伯民族主義相關的個人與組織包括已解散的阿拉伯民族主義運動英语Arab Nationalist Movementحركة_القوميين_العرب‎)、埃及領導人賈邁勒·阿卜杜-納賽爾利比亞領導人穆阿邁爾·卡扎菲、統治過伊拉克敘利亞復興黨和其創始者米歇爾·阿弗拉克泛阿拉伯主義是一個相似的概念,訴求阿拉伯國家跨國間的社群主義。

參考資料[编辑]

  1. ^ "Requiem for Arab Nationalism" by Adeed Dawisha, Middle East Quarterly, Winter 2003
  2. ^ Charles Smith, The Arab-Israeli Conflict,in International Relations in the Middle East by Louise Fawcett, p. 220.
  3. ^ Sela, 151