阿拉伯膠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1887年出版的《科勒藥用植物》中所描繪的阿拉伯膠樹

阿拉伯膠英语Gum arabic)是從阿拉伯膠樹塞伊耳相思樹英语Acacia seyal這兩種豆科含羞草亞科金合歡中取出植物汁液英语Plant sap製成的天然膠樹膠英语Natural gum,阿拉伯膠今日已經成為塞內加爾蘇丹共和國索馬利亞馬利共和國查德埃及薩赫勒北部非洲地區的主要經濟來源,不過作為可以取出樹脂的植物則遍及包括沙烏地阿拉伯阿拉伯半島以及西亞地區的荒漠綠洲。通常為了方便作業會選擇非洲尼羅河結束後的2月至5月時開始採集,不過不同棵金合歡樹皮下僅能夠採出重量不一的阿拉伯膠樹脂,而其品質則取決於氣候條件、土壤成分以及栽培方法等。

阿拉伯膠本身是一種複雜的糖蛋白多糖混合物,而在過去阿拉伯糖或者是核糖等物質也是自阿拉伯膠分離後加以命名。其結構為透過分支)英语Branching (polymer chemistry連結醣類而成的混合物,而組成的單體結構包括有半乳糖、阿拉伯糖、鼠李糖葡萄糖醛酸[1]。根據據推測阿拉伯膠中的至少為兩個具有不同結構的多醣組成,其中較高分子的醣類混合物往往又會包含一些分子量較小的元素,但其性質主要取決氨基酸的特型。阿拉伯膠平均分子量大約在200原子質量單位至300原子質量單位,而其CAS號為9000-01-5[1]。阿拉伯膠其顏色自然的琥珀色至棕色,晶體表面如同有著細微裂縫的玻璃。在經乾燥後的阿拉伯膠十分容易碎裂並潮解,在放入水中後會化為黏稠但無味無臭的膠體。儘管其最高可以調配到重量百分濃度55%高的溶液,但是即使在30%至40%的調配濃度上阿拉伯膠仍僅有低黏性,而且本身並不溶於乙醇乙醚中。

阿拉伯膠主要作為可以食用的穩定劑乳化劑增黏劑英语Thickening agent賦形劑英语Excipient並用於食品產業上,而歐洲聯盟對於食品添加劑的E編碼為E414。主要原因在於阿拉伯膠能夠降低液體的表面張力係數使得軟性飲料得以飽含二氧化碳,這也是可樂加曼陀珠噴發現象發生的物理因素。阿拉伯膠在傳統的平版印刷、油漆生產、顏料混和、膠水製作、化妝品調配上亦是重要原料,也被用墨水黏度控制、較便宜的紡織材料在等各種工業應用上,不過在工業應用上有許多替代產品也可以使用。此外阿拉伯膠也被用於醫療和化妝用途上,並且可以治療痢疾腸胃炎等疾病。雖然阿拉伯膠現在主要在整個非洲薩赫勒地區進行生產,不過仍然是以中東地區的社會較為常用,例如阿拉伯人會使用將天然樹膠冷凍後加糖和調味製成如冰淇淋般的甜點,但食用過多容易引起腹脹英语Tympanites

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 GUM ARABIC. 聯合國糧食及農業組織. [2013年5月7日查閱] (英文). 

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]