阿拉伯音乐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弹拨乌德的古代图画

阿拉伯音乐有悠久的历史,阿拉伯人學習并掌握和發展了古典希臘音樂理論,对东西方的音乐都有很大的影响,8世纪时法拉比的著作《音乐全书》被西方认为是欧洲文艺复兴的奠基石。

阿拉伯的音乐理论比较独特,并不是用十二平均律,从古代开始经历了九律、十七律、二十四律的变化,音律上有1/4的调式有“中立三度”,即音程比大三度小,但比小三度大;有“中立六律”,还有大约为150音分的3/4音。“马卡姆”是阿拉伯音乐中的调式音阶的基础,但又有各种程式的旋律节奏

阿拉伯的乐器有被称为乐器之王的五弦弹拨乐“乌德”,类似扬琴的“卡龙”,拉弦乐“拉巴布”,斜吹的竖“奈依”,双簧吹管“斯鲁奈依”,打击乐“纳格拉鼓”、“达尔布卡鼓”、“达甫”手鼓和金属的小“契鲁”。

阿拉伯音乐和伊斯兰教的联系比较密切,中国的信仰伊斯兰教民族的音乐,尤其是新疆各民族的音乐受阿拉伯音乐的影响更大。


外部链接[编辑]