阿拉斯会议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿拉斯會議(Congress of Arras)是在1435年於阿拉斯召開的外交會議。與會代表包含英國法國以及勃艮地公國。在接近尾聲的百年戰爭中,此會議和阿拉斯條約都象徵英國的外交失敗與法國的勝利。


會議過程[编辑]

英國代表只認為這次的會議是英法兩國間的和平會談。他們要求長期休戰,並讓年少的英王亨利六世和法王查理七世之女聯姻,但英國並不願意放棄對法國王權的主張,強硬的立場使這次會議沒有結果。會議中途英國代表團遭到法國將軍尚·普騰·桑特萊伊拉海爾襲擊,事件平息後英方便中途退出此次會議。

在此之間,法國代表團與教士代表呼籲勃艮地的好人菲利浦和查理七世和解。勃艮地在當時是法國的封地,但實際上是獨立邦國,1419年菲利浦之父被謀殺後,查理七世被認定是共謀者,因此勃艮地便和英國結盟。英國代表團在回歸會議後發現他們的同盟已經倒戈到法方。英國攝政貝福德公爵在1435年9月14日過世,剛好是在會議得出結論的一周前。

阿拉斯條約[编辑]

1435年各代表簽訂阿拉斯條約作為會議的結論,並成為法國在百年戰爭末期重大的外交成就。整體上,這場會議和解了法王查理七世與勃艮地公爵菲利浦的長期矛盾關係。

由於打破勃艮地與英格蘭的同盟,查理七世鞏固了他作為法國最高領導者的地位,以對抗英王亨利六世的立場。勃艮第派阿馬尼亞克派的政治對立也在此時結束,為當代非常重要的政治事件。除此之外,法國早已與蘇格蘭為同盟關係,而是英國被孤立。從1435年後,英國在法國的佔領地持續減少。

這次會議的成功受到教宗尤金四世巴賽爾會議(Council of Basel)的推動。其中各個代表團都依法免除菲利普公爵對英國的義務。

法國與勃艮第的條約內容[编辑]

勃艮第得免除對法王的效忠,而成為法國的附庸國,實質上為獨立國家。查理七世也承諾會懲處謀殺菲利普父親「無畏的約翰」的殺手。

以下區域也成為勃艮第公國的領地

作為回報,菲利普三世承認查理七世為法國國王,並歸還托內爾郡。

參看[编辑]

延伸閱讀[编辑]

  • Joycelyne Gledhill Dickinson, The Congress of Arras, 1435: A Study in Medieval Diplomacy New York: Biblo and Tannen, 1972.

外部連結[编辑]