阿拉比 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿拉比〉(Araby)是《都柏林人》的第三篇作品,是喬伊斯早期現實主義小說中的一篇,充滿顯露喬伊斯在意識流方面的才華。

阿拉比[编辑]

阿拉比是1894年5月14日都柏林曾經舉辦過一場名為(大東方節慶)(Grand Oriental Fete)的市集活動,接連舉辦6天,阿拉比代表充滿神秘的東方想像。

內容[编辑]

作品中的“我”是一個天真無邪,正在長大的孩子,其實也是喬伊絲童年的經歷,他住在“李奇蒙北街”的死巷裏。處於青春期的他,對愛情開始有了朦朧的感覺,他喜歡上鄰居「曼庚的姊姊」,卻不知道如何“向她表白我那神魂顛倒的思慕之情”。

有一天女孩告訴他“阿拉比”集市是個好處去,但她又說,“她不能去,因為那個星期她的教會有一個靜修活動。”男孩渴望在阿拉比集市為“曼庚的姊姊”買件禮物。當星期六終於來到時,早先答應給他錢的叔叔卻遲遲還沒下班。隨後又因火車耽誤了時間。最後,他花了一先令,好不容易進了集市,此刻,大廳裏已是一片昏暗,大多數的攤位都收攤了,他走到一個攤子前,挑著看一些瓷器花瓶和一些燒有花朵圖案的茶具。一位小姐和兩位年輕人正在談天說笑,小姐問他要買什麼?他回答「沒有,謝謝你。」小姐又回去和那兩位年輕人聊天。

不久集市將要熄燈,大廳的上半部現在已經完全暗了下來。他覺得自己像一隻被虛榮心驅使與嘲弄的可憐蟲,他感到了深深的痛苦。("Gazing up into the darkness I saw myself as a creature driven and derided by vanity; and my eyes burned with anguish and anger.")


外部連結[编辑]