阿拉貢的凱瑟琳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉貢的凱瑟琳
英国王后

作为英国王后时的官方画像,作于1525年左右
出生 1485年12月16日
Laredo Palace, Alcala de Henares
去世 1536年1月7日 (年龄50)
Kimbolton Castle, Cambridgeshire
配偶 1509年6月11日–1533年5月23日
配偶 威尔士王子亚瑟 (1501-1502)
亨利八世 (1509-1533)
子嗣 亨利, 玛丽一世
王室 特拉斯塔馬拉王朝
父親 斐迪南二世
母親 伊莎贝拉一世

阿拉贡的凯瑟琳Catherine of Aragon,1485年12月16日-1536年1月7日),Infanta Catalina de Aragón y Castilla,名字也可以拼作KatherineKatharine,是英国国王亨利八世的第一任王后。

生平[编辑]

凱瑟琳出身西班牙王室,父親是阿拉贡國王斐迪南二世、母親是卡斯蒂利亚女王伊莎貝拉一世,同時凱薩琳是伊莎貝拉一世的四個女兒中最漂亮的一個,聰明美麗,熱情奔放,身材嬌小,窈窕動人,還有一頭美麗的紅色長髮及一雙湛藍的眼睛,風采迷人。凯瑟琳第一次的婚姻是樁政治婚姻,她嫁给了亨利七世的长子—威尔士王子亚瑟,因而獲得威爾士王妃的头銜。但兩人婚後幾個月內,亞瑟王子就病逝了。

亞瑟去世时,西班牙与法國不和,凱瑟琳的公公亨利七世為了維持中立而不得罪西班牙王室,便力圖挽留長媳,打算將凱瑟琳嫁給自己的次子亨利。

在當時,必須有教宗特許才能消除姻親關係。但是凱瑟琳宣佈她的第一次婚姻並未圓房,因而無需教宗特許,只需宣佈第一次婚姻無效即可。後來英國及西班牙雙方王室皆認為教宗特許仍是必要的,以避免外界質疑凱瑟琳和亨利這段婚姻的合法性。之後經由凱瑟琳的母親伊萨貝拉一世的請求,教宗以教宗訓令(Papal bull)的形式表示同意。於是,在第一任丈夫死後十四個月,凱瑟琳與他的小叔、當時只有12歲的亨利八世訂婚。

然而到了1505年,國王亨利七世對與西班牙的聯盟失去了興趣,亨利七世隨即宣佈他並未同意這一婚約。之後的外交斡旋一直持續到1509年亨利七世去世為止。而在亨利七世駕崩後,他17歲的次子登基成為亨利八世,而凱瑟琳也在1509年6月11日嫁给了亨利八世,兩人於同年6月24日在西敏寺加冕,凱瑟琳正式成為成為英格蘭王后。

凱瑟琳王后和亨利八世的婚姻维持了24年,這段期間凱瑟琳王后得到了英格蘭國民的愛戴。亨利八世自從繼位後便一直想要能夠繼承王位的兒子,但凱瑟琳王后的六個孩子除了女兒玛丽之外全數早夭,有史學家懷疑,安妮原本是宮女,心機很重,因此凱薩琳多次流產可能都和安妮·博林有關。安妮·博林甚至不斷煽惑亨利八世與凱薩琳離婚,亨利八世因此試圖取消這段婚姻,打算離婚在娶,但是當時的教宗克勉七世遲遲未答應亨利八世所提出的要求,而此時亨利八世的情婦安妮·博林已經懷有身孕,於是在1533年1月,亨利八世先和安妮·博林秘密結婚,再操控英國國會通過法案,宣布脫離羅馬教廷的控制,並將和凱瑟琳王后的這段婚姻宣布無效。而凱瑟琳王后唯一存活下來的女兒—玛丽公主,也從國王長女一席跌落為國王私生女,凱瑟琳王后在1536年去世,死後被醫生解剖,發現她的心臟是黑色的,有人說她是被亨利八世安妮·博林偷偷下毒害死的。