本页使用了标题或全文手工转换

阿拉贡王国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
王国位置
国旗
盾徽
系列条目
西班牙历史
西班牙国徽
时间线英语Timeline of Spanish history
西班牙主題 西班牙主題首頁

阿拉贡王国西班牙语Reino de Aragón)是1035年-1707年时伊比利半岛东北部阿拉贡地区的封建王国。阿拉贡位於西班牙东北部,因阿拉贡河而得名。9世纪,法蘭克人驱逐此地的阿拉伯勢力,建立阿拉贡伯爵領。925年并入纳瓦拉王国中世纪时是伊比利亚半岛上的主要基督教国家之一。1035年纳瓦拉王国国王桑乔三世死后,拉米罗获得阿拉贡,成为独立王国,称拉米罗一世。1104年阿方索一世当政,王国疆界向南扩展,直达西班牙南部的格拉纳达。1137年拉米罗二世将其女儿与巴塞罗那伯爵拉蒙·贝伦格尔四世联姻,导致阿拉贡同加泰罗尼亚合并。1229年海梅一世进占马略卡岛。不久又征服巴伦西亚。1276年佩德罗三世继位后征服了西西里撒丁岛,使阿拉贡王国成为地中海的强国。1416—1458年阿方索五世在位时,阿拉贡王国征服了那不勒斯,王国的版图扩大到意大利半岛。后来,阿拉贡的斐迪南二世与西班牙另一主要基督教国家卡斯蒂利亚的继承人伊莎贝拉结婚,使两国合并,从而形成了今日西班牙的主体部分,但仍然保有部分政治權力。1707年《新基本法令》實施後,阿拉貢王國的殘餘機構解散,阿拉貢王國正式走入歷史。

相关条目[编辑]