阿拉贡自治区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Aragón
Comunidad Autónoma de Aragón
Flag of Aragon.svg Escudo d'Aragón.svg
區旗 徽章
國歌:Aragonese Anthem
Localización de Aragón.svg
首府 萨拉戈萨
官方語言 西班牙文
承認的少數語言:
阿拉貢語加泰隆尼亞語[1]
面積
 – 總
 – 百分比
第4位
 47,719平方公里
 9.4%
人口
 – 總 (2006)
 – 百分比
 – 人口密度
第11位
 1,277,471
 2.9%
 26.77人/平方公里
方言
 – 英語
 – 西班牙語

 Aragonese
 Aragonés
自治章程 1982年8月16日
國會表現
 – 國會席次
 – 議員席次

 13
 14(選舉12名指定2名)
首長 Marcelino Iglesias Ricou (PSOE)
ISO 3166-2 AR
Gobierno de Aragón

阿拉贡西班牙语Aragón)是西班牙东北部的一个自治区,面积47,719平方公里,人口1,277,471(2003年)。

阿拉贡向北与法国相邻,向东是加泰罗尼亚,向南是瓦伦西亚,向西是卡斯蒂利亚-拉曼恰卡斯蒂利亚-莱昂拉里奥哈纳瓦拉萨拉戈萨省韦斯卡省特鲁埃尔省属于阿拉贡自治地区。阿拉贡的首府是萨拉戈萨

语言[编辑]

西班牙语外在比利牛斯山的一些山谷中还有人说阿拉贡语。在靠近加泰罗尼亚的地区也有人说加泰罗尼亚语

歷史[编辑]

阿拉貢最初是法國的一個郡,後來獨立自立為一個王國。925年阿拉貢與後來的納瓦拉合並。1035年阿拉貢又從納瓦拉王國分離出來,直到1707年它是一個獨立王國。阿拉貢國王不但統治著今天的阿拉貢自治地區,而且因為西元 1137年巴塞隆納伯爵 Ramón Berenguer IV 和阿拉貢唯一的繼承人阿拉貢公主 Petronila 結婚,把阿拉貢和加泰隆尼亞合成阿拉貢-加泰隆尼亞王國,所以加泰隆尼亞地區也受他統治。後來巴利阿裡群島巴倫西亞西西裡島那不勒斯薩丁島也屬於他的統治。阿拉貢國王在歷史上還帶有巴倫西亞國王、馬霍卡國王、巴塞羅那伯爵和蒙比利艾君主等稱號。有一段時間阿拉貢國王還是雅典公爵。

阿拉貢王國的實際中心是巴塞羅那,巴塞羅那是一個海港,而且幾乎位於王國所有領土的地理中心。到18世紀為止巴倫西亞是王國最重要的海港。巴塞羅那有一段時間可以說是地中海上的一個霸權的中心。

1469年阿拉貢國王斐迪南二世卡斯蒂利亞女王伊莎貝拉一世結婚建立了統一的西班牙。

参考文献[编辑]

参见[编辑]