阿拜·庫南巴耶夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拜在郵票上的肖像

阿拜,哈萨克诗圣,原名阿拜·伊布拉希姆·库南巴耶夫(Abay Ibrahim Qunanbayuli,1845年-1904年),生于哈萨克斯坦谢米州青格斯山区卡斯卡布拉克山乡。哈萨克斯坦伟大的诗人、作家、思想家和哲学家,被联合国科教文组织列入世界文化名人予以纪念。

阿拜没有留下书面文字的著作,其作品以口头形式在民间流传,后人的研究也只能凭借这些口头文学作品。在苏联时期,阿拜被逐渐推举到极高的位置,《阿拜箴言录》中出现大量推崇俄罗斯民族的语句。阿拜作品中经常对哈萨克民族的辛辣讽刺,与“优秀的俄罗斯”形成极端显明的对比,甚至“哈萨克人连作俄罗斯人奴隶都配不上”—《阿拜箴言录》。无从论证这些语句是否真的出自阿拜之口,还是后来学者杜撰。在苏联时期阿拜被明确认定为“思想家,哲学家”,作品被广泛宣传,地位远远超越其他有真正论著的哈萨克学者。直至今日,哈萨克斯坦学术界仍然支持这样的观点。

尽管褒贬不一,阿拜在哈萨克文学的伟大地位是无从动摇的,他诗歌优美,对贫苦人民深切同情,被人民爱戴。

相关中文书籍[编辑]

  • 阿拜箴言录》(1994年),译者粟周熊
  • 《阿拜—哈萨克草原上的北极星》,作者郑振东
  • 《阿拜之路》(中文全译本由民族出版社出版)是穆合塔尔·阿乌埃佐夫(1897年-1961年)根据哈萨克诗圣阿拜的一生创作的历史小说,长达140万字;其作为世界文学名著,被誉为哈萨克民族的百科全书、哈萨克民族的红楼梦,已被译成116种文字在世界各地出版。第一部上卷于1942年出版,下卷于1947年出版并获前苏联国家最高文学奖;1952年第二部上卷出版,1956年下卷出版。全书于1959年获列宁文学奖

参见[编辑]