阿摩斯·奥兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿摩斯·奥兹

阿摩斯·奥兹希伯来语עמוס עוז‎,原名:Amos Klausner,1939年5月4日),是当今以色列文坛的最杰出作家,也是最富有国际影响的希伯来语作家,以色列本-古里安大学希伯来文学系终身教授。

生平[编辑]

奥兹出生于耶路撒冷的一户东欧犹太人移民家庭,父亲来自立陶宛,母亲来自西乌克兰。伯祖父是著名的约瑟夫·克劳斯纳。奥兹原名阿摩斯·克劳斯纳,15岁时改为现名,意为“坚强”。奥兹在成人后同许多以色列人一样,参加了军队,在六日战争时他驾驶着坦克西奈半岛作战,在赎罪日战争时,他在戈兰高地服役。

奥兹22岁时开始出版自己的作品,到目前为止,他已经出版了18部作品,并撰写了450多篇文章,其作品被翻译成为30多种语言。

奥兹在政治上是社会民主主义者,他一直支持以色列与巴勒斯坦展开直接谈判以达成和平,他反对继续修建犹太定居点,支持奥斯陆协议。但是他却并不反对以色列政府在约旦河西岸地区修建隔离墙的行为,并且支持以色列政府在2006年黎以战争中的立场。

他曾经是以色列工党的坚实党员,也是其前领袖西蒙·佩雷斯的密友,一度还成为西蒙·佩雷斯可能的继任者之一。但是1990年代之后,奥兹转而支持更加左翼的梅雷兹党

2014年,因為其希伯來語文學的成就而獲頒首屆齊格飛·藍茨獎

外部链接[编辑]

文章[编辑]